top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外交部:將邀中國專家加入
切爾諾貝利之殤當代警示
俄聯盟號一箭射卅六星
歐盟擬今夏允入境
美七警涉槍殺非裔漢停職
關注噪音污染
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

關注噪音污染

加 和

    關注噪音污染

    街道上跑車震耳欲聾;地盤上打樁機爆發出鏗鏘有力的單調節奏;左鄰右舍裝修聲此起彼伏……環境噪音對人們日常生活的侵擾可謂無處不在。

    據歐洲環境署曾發佈有關報告指出,五百萬歐洲人因長期生活在噪音環境下而潛在可能導致死亡的健康問題。過去十年,已有越來越多的研究發現交通工具等噪音與一系列心血管疾病的高風險存在關聯。

    美國賓州大學專門研究噪音的專家表示,“如果你住在(紐約)曼哈頓,過一段時間你就不會注意到這個地方有多吵,因為這是正常的,如果你心理上已經習慣,但這並不意味你感覺不到的噪音不會對你的健康產生負面影響。”

    不僅如此,近日公佈的最新研究顯示,噪音污染對樹群和植物多樣性也同樣構成長期風險。最初,人們注意到噪音會嚇跑昆蟲和動物等傳粉媒介,從而間接影響到樹木的生長。美國研究人員針對新墨西哥州樹群長達十五年的調查發現,即使將噪音源移除,這種影響依然持續。研究人員還發現,相較於安靜地區,噪音地區的矮松幼苗減少七成五。

    伴隨經濟飛速發展,工業、建築業以及興修道路及管線等基礎設施所製造的人為噪音迅猛增長,噪音污染對環境構成的危害或許遠超出人們的感知及現有認識。

    文明社會需以法律和科學為工具,爭取人與自然健康生存的一席之地。

    加  和

3上一篇