top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我發佈釣島最新地貌圖
專家:向美日等國發強烈信號
阮富仲阮春福分別晤魏鳳和
中方:望謹言慎行
扮靚昆明
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我發佈釣島最新地貌圖



中國自然資源部廿六日發佈釣魚島及其附屬島嶼地形地貌調查報告 (網上截圖)


釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土(資料圖片)

    我發佈釣島最新地貌圖

    【中新社北京廿六日電】中國自然資源部廿六日發佈釣魚島及其附屬島嶼地形地貌調查報告顯示,釣魚島屬於侵蝕剝蝕低山丘陵,地形陡峭,中央山脈山脊線呈東西走向,連接主峰高華峰和神農峰。

    近岸寬闊淺海區域

    此次調查,旨在通過梳理歷史調查成果並且開展專題調查研究,獲得釣魚島以及其附屬島嶼的高分辨率海島地形數據,編製了最新大比例尺海島地形地貌專題圖。

    調查結果顯示,釣魚島屬於侵蝕剝蝕低山丘陵,地形陡峭,中央山脈山脊線呈東西走向,連接主峰高華峰(海拔三百六十二米)和神農峰(海拔三百二十米),位於島嶼中南部,形成了北坡稍緩、南坡陡峭的地形格局。

    釣魚島近岸有較為寬闊的淺海區域,尤其是東釣角附近,有寬廣的水下淺灘發育,並與飛嶼周邊淺灘相連接。

    調查結果顯示,北小島屬侵蝕剝蝕丘陵地貌,地形起伏較大,海岸類型為基岩海岸,海蝕作用強烈,發育有海蝕崖、海蝕平台、海蝕柱等海蝕地貌。北小島東南部的獅峰(一百一十八米)與其西北的鷹峰(一百二十五米)、蓮花石(六十二米)和孔明石(六十二米)等三個獨立尖岩,經海蝕平台連成一體。

    補充完善數據體系

    北小島與南小島之間的橄欖門水深在十米左右,寬約二百米。兩島的近岸淺海區域連成一片,西南側狹窄,其東北側寬闊延伸近二千米,其間分佈了一系列潮溝地形。

    報告稱,南小島屬侵蝕剝蝕丘陵地貌,總體呈橢圓形,由島嶼主體拳頭嶺與東南的一個尖岩——拇指峰,經海蝕平台連接而成。地勢西北、東南高,中間部位低。

    報告指出,通過系統梳理歷史長期調查數據,並結合最新高分辨率衛星遙感調查成果,持續跟蹤掌握釣魚島及其附屬島嶼海底地形地貌狀況,進一步補充完善了釣魚島及其附屬島嶼的基礎地理數據體系,對釣魚島資源管理與生態環境保護具有重要的支撐作用。

下一篇4