top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我發佈釣島最新地貌圖
專家:向美日等國發強烈信號
阮富仲阮春福分別晤魏鳳和
中方:望謹言慎行
扮靚昆明
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家:向美日等國發強烈信號

    專家:向美日等國發強烈信號

    【本報訊】據環球網廿六日消息:清華大學國際關係學系教授劉江永在接受《環球時報》記者採訪時說,釣魚島及其附屬島嶼自古以來是中國的固有領土,這是毋庸置疑的。日本最近夥同美國在釣魚島問題上對中國顯示強硬立場,特別是在美日外長與防長“2+2”會談和美日首腦會談的聯合聲明中,促使拜登政府再次承認“釣魚島適用於《美日安保條約》第五條”。日本“帶節奏”的做法致使中日關係出現嚴重倒退,使得不了解真相的日本民眾對中國的好感度持續走低。他說,在這種情況下,中國有必要依據事實,將釣魚島的情況進一步公之於眾。

    中日關係到達瓶頸

    “中方發佈《報告》不僅是地理作為,也帶有強烈的外交信號。”外交學院教授李海東對《環球時報》記者說,美日試圖以一種在國際社會製造混亂的方式混淆中國關於釣魚島的主張,此時發佈報告是要向世界各國再次重申,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土。同時提醒美日等國,如果處理不好釣魚島問題,不尊重中國主權的話,將面臨嚴重後果。

    劉江永介紹說,中日之間對釣魚島主權的歸屬認知留有爭議,為維護大局,兩國曾就擱置爭議達成共識。

    日方現在“不承認爭議”“不承認擱置共識”的做法,導致釣魚島問題成為目前中日關係中的瓶頸,也是最容易引起民族情緒對立以及兩國關係緊張的問題。

    日本捏造不實之詞

    在採訪中,劉江永告訴《環球時報》記者,日本最近幾年企圖封殺中國對於釣魚島的研究和介紹,同時在日本國內捏造不實之詞,形成簡單的外交口徑,對國民進行“洗腦式教育”。而且,日本刻意迴避針對釣魚島問題的討論,哪怕是公開的學術討論。

    在此前一場關於釣魚島主權歸屬問題的研討會上,劉江永曾和日方專家當面對質,確鑿的史實資料和證據讓對方啞口無言。會後,日方找到會議主辦方,表示“以後不要再讓劉江永參加研討會”。日方隨後又找到劉江永說,“你們中國這麼大,日本這麼小,就把釣魚島讓給我們吧”。

    “日方的種種做法充分表明了日本的‘心虛’,”劉江永對《環球時報》記者說,為防止擦槍走火,一方面要進行危機管控,保持克制,但更重要的是,要公開透明,讓事實大白於天下。“日本不能單方面剝奪公眾的知情權,這種做法非常危險。”他說。

    李海東認為,美國做事的方式通常是“犧牲他人滿足自己”,萬一日本和中國發生衝突,美國對此只會“煽風點火”“樂見其成”,幫助盟國日本的“概率不高”

3上一篇  下一篇4