top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我發佈釣島最新地貌圖
專家:向美日等國發強烈信號
阮富仲阮春福分別晤魏鳳和
中方:望謹言慎行
扮靚昆明
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:望謹言慎行

    回應澳防長涉台言論

    中方:望謹言慎行

    【本報綜合報道】據中新社、環球網廿六日電:澳大利亞國防部長達頓日前表示,澳方不應該忽視在台灣問題上與中方發生衝突的可能性。對此,中國外交部發言人汪文斌廿六日在例行記者會上表示,中國必須統一,也必然統一。

    汪文斌強調,恪守一個中國原則是中澳關係的應有之義。台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內部事務,涉及中國核心利益,不容任何外部勢力插手干預。

    汪文斌指出,造成當前兩岸關係緊張動蕩的根源,是民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,勾連外部勢力不斷謀“獨”挑釁。

    “中國必須統一,也必然統一。”汪文斌說,我們願盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不會為任何形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。希望澳方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則,切實謹言慎行,不向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號,多做有利於台海和平穩定和中澳關係的事。

    頻繁觸碰台灣問題

    最近,澳大利亞政客頻繁觸碰台灣問題。如今,不久前剛走馬上任的澳大利亞國防部長也出來指手劃腳了。報道稱,達頓是在接受澳大利亞廣播公司(ABC)的採訪時,被問及台灣問題引發衝突的可能性是否在增加時,達頓回答稱,“我認為這(衝突)不應被低估。”他還宣稱,中國大陸對關於收復台灣的“野心”越來越明確。“民眾需要對這種動作持現實態度,”達頓聲稱,“整個地區都有軍事化的基地。顯然,(那裏)有大量行動,台灣和中國大陸之間存在敵意。”

    說完這些,他還不忘鼓吹一番澳大利亞的“好心”。達頓宣稱,雖然澳國防部隊已經做好準備,以應對該地區針對所謂“盟國”的任何威脅,但澳大利亞仍會努力維護和平。

    網友:澳恩將仇報

    這番言論很快引發外界關注,路透社、澳大利亞廣播公司(ABC)等多家外媒對此進行了報道。此事也在社交媒體上掀起討論,不過一些網友對達頓的說法並不賣賬。有網友一針見血地指出,“澳大利亞因台灣內部事務而(挑釁)中國背後的(始作俑者)是誰?澳大利亞表現得就像亞洲教父,只聽命於大老闆——美國。如果中國和澳大利亞因台灣問題起了衝突,澳大利亞是否願意為了台灣用澳大利亞人的生命來冒險?”

    不乏網友提到:“在全球經濟低迷時期,中國獨自支援澳大利亞,(從這裏)購買原材料資源。你們真的想恩將仇報嗎?”

3上一篇  下一篇4