top top top
第B12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港星旅遊氣泡下月底啟動
林鄭:抗疫新路向更具針對性
新冠增四輸入三屬變種
融入國家成就科創事業
“回港易”周四起擴至其他省市
警拘廿一人涉理大黑暴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港星旅遊氣泡下月底啟動



香港特區政府公佈,香港與新加坡五月廿六日重啟“航空旅遊氣泡”。 (中通社)

    首兩周每日往返一航班每班二百人

    港星旅遊氣泡下月底啟動

    【中新社香港廿六日電】香港特區政府商務及經濟發展局長邱騰華廿六日在記者會上表示,因近期香港疫情受控,最快將於五月廿六日與新加坡重開“航空旅遊氣泡”。開放首兩周往返航班每日各一班,每班旅客二百名,此後將放寬至每日各兩班。

    邱騰華表示,隨着香港第四波疫情漸趨穩定,通過商討,香港和新加坡就最新的重啟“航空旅遊氣泡”安排達成共識,並在原有的安排上增設更嚴謹的公共衛生條件,以回應近期疫情的變化,維持該出行計劃穩定性。

    邱騰華表示,原有的防疫安排大致不變,包括旅客必須在出發前和抵達後接受新冠病毒檢測並取得陰性結果,以及乘搭專屬航班。

    須符三項安排

    另外,兩地政府採取三項額外更嚴謹的安排。一,原有安排下規定旅客出發前十四天內沒有兩地之外的外遊紀錄。鑒於新變種病毒的潛伏期較長,此規定的時間不包括之前強制檢疫的隔離期;二,在暫停和重啟機制方面,原本的安排是如果新加坡或香港的無關聯本地病例七天移動平均數字超過五宗,“航空旅遊氣泡”安排會暫停兩周,新增要求是在符合原本的關卡後,兩地須滿足其後連續三日無關聯本地個案數字每日維持在三宗或以下,而第三日無關聯本地個案七天移動平均數字亦不可超過五宗才可重啟;三,加強接觸追蹤。香港和新加坡的旅客皆需下載旅行目的地相關防疫追蹤手機應用程序。

    除上述安排外,參加香港與新加坡“航空旅遊氣泡”的香港居民須在完成接種兩劑疫苗最少十四天後,方可乘搭專屬航班出發前往新加坡。

    邱騰華指出,與新加坡的“旅遊氣泡”對香港和周邊其他國家及地區建立類似的“旅行氣泡”有借鑒意義,有利於恢復與更廣泛地方的商務、旅行往來。

下一篇4