top top top
第B12版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港星旅遊氣泡下月底啟動
林鄭:抗疫新路向更具針對性
新冠增四輸入三屬變種
融入國家成就科創事業
“回港易”周四起擴至其他省市
警拘廿一人涉理大黑暴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

融入國家成就科創事業

易 言

    融入國家成就科創事業

    林鄭月娥日前表示,在國家安全和政權安全得到保障下,香港可以更好地融入國家發展大局,並在科技創新方面成就令人振奮的新事業。

    香港擁有優越的發展基礎和國際優勢,然而說到科創,香港已然落後內地不少城市,若不急起直追,不但大灣區火車頭地位名不副實,分分鐘還會拖國家發展後腿。經常到內地的人會發覺,在科創方面,香港已失色太多。內地不單城市注重科創發展,近年鄉村亦興起科創熱潮,不少港澳人的科創認知更是猶有不及,差距不是一點半點。

    香港有多所世界及亞洲首屈一指的高等院校,有科學園、西九等,國際性的科創企業為數不少,為科學創新提供了優越的發展條件,然而相比同一起步點的新加坡,香港已被抛離很遠很遠。由此可知,香港在科創發展方面力不從心,林鄭所說的要成就新事業,以香港當下的情況,確實應把發展科創作為新的起點,不但為未來香港的可持續發展提供新的增長極,亦為青年提供良好的、接軌國際的發展環境。

    香港近年在科創方面的努力,得到中央的肯定和大力支持,“十四五”規劃明確支持香港建設國際創新科技中心。在國家安全和政權安全得到保障下,香港只要融入國家發展,加上“一國兩制”的獨特優勢,相信成就科創新事業並不難。

    易   言

3上一篇  下一篇4