top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美團涉壟斷被查
沙塵暴襲甘肅
內地反間諜規定施行
內地規管網絡交易
高鐵接軌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美團涉壟斷被查



美團外賣平台涉壟斷被國家市場監管總局立案調查(中新社)

    美團涉壟斷被查

    【香港中通社廿六日電】中國國家市場監管總局今日下午發佈公告,根據舉報,依法對外賣平台美團實施“二選一”等涉嫌壟斷行為立案調查。

    美團:積極配合

    隨後,美團發佈公告證實,受到國家市場監管總局就其涉嫌壟斷行為立案調查。公司將積極配合監管部門調查,進一步提升業務合規管理水平,保障用戶以及各方主體合法權益,促進行業長期健康發展,切實履行社會責任。目前公司各項業務正常運行。

    此前,阿里巴巴因涉嫌壟斷被罰款逾一百八十億人民幣引起了國際關注。在香港上市的美團,被認為是阿里巴巴之後,中國互聯網領域反壟斷的下一個對象。

    美團打輸兩官司

    今年以來,美團已經打輸了兩場關於不正當競爭的官司。二月,浙江金華市中級人民法院查明,美團向商戶推送了部分詆毀另一個外賣平台“餓了麼”的信息以及要求“二選一”獨家合作構成不正當競爭,判美團賠償“餓了麼”一百萬元人民幣。據悉,美團方面已提起上訴。四月,江蘇省淮安市中級人民法院認定美團存在明顯不正當競爭行為,判美團向“餓了麼”賠償經濟損失卅五點二萬元人民幣。

下一篇4