top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美團涉壟斷被查
沙塵暴襲甘肅
內地反間諜規定施行
內地規管網絡交易
高鐵接軌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

沙塵暴襲甘肅



甘肅張掖市臨澤縣境內遭遇沙塵暴襲擊(中新社)


在蘭州,黃河兩岸建築景觀被風沙籠罩。(中新社)

    沙塵暴襲甘肅

    【本報綜合報道】據中新網、澎湃新聞網廿六日消息:甘肅河西走廊從廿五日開始再度迎來沙塵暴,部分地區空氣嚴重受污染,能見度不足十米。北京市氣象部門廿六日表示,受冷空氣和上游沙塵輸送影響,預計廿六日後半夜開始北京市將出現沙塵天氣。此次沙塵強度明顯弱於今年三月十五日、三月廿八日和四月十五日這三次沙塵天氣過程。

    “沙塵牆”吞噬縣城

    據最新觀測資料顯示,目前上游蒙古國中南部至內蒙古交界一帶已出現大風、沙塵天氣,局地沙塵暴。從廿五日午後起,大範圍沙塵天氣“席捲”甘肅河西走廊多個城市。當時,採訪途中的中新網記者恰好途經沙塵暴發生地甘肅張掖市臨澤縣,遠遠目測一堵高達數十米的黃色“沙塵牆”由西向東迅速移動過來,很快將縣城和周邊農田“吞噬”。記者在現場看到,短短數分鐘時間,滾滾沙塵便由天邊到了眼前。沙塵所過之處,天地一片昏黃,空氣裡沙塵迷眼,能見度只有幾十米。

    從廿五日起,甘肅酒泉、張掖兩市多地相繼拉響沙塵暴黃色預警。

    甘肅省氣象部門發佈消息稱,預計未來十二小時內,河西多地將出現不同程度的大風天氣,並伴有沙塵,局地有沙塵暴,提醒民衆提前做好防禦工作。

    京城再迎沙塵天氣

    北京市氣象部門稱,受冷空氣和上游沙塵輸送影響,預計廿六日後半夜開始本市將出現沙塵天氣,最低能見度三到五公里。廿七日上午偏北風逐漸加大至四、五級,陣風可達七級左右。廿七日下午沙塵逐漸減弱,傍晚前後風力减小,沙塵天氣基本結束。針對此次天氣過程,市氣象台已於廿六日十時三十分發佈大風藍色、沙塵藍色預警信號。

    北京氣象部門提示,沙塵天氣期間,關閉好門窗,減少外出,特別是老人、兒童和患有呼吸道過敏性疾病人員。必須外出時請佩戴口罩、紗巾等防塵用品,做好防護。司機朋友駕車時要减速慢行、謹慎駕駛。同時,大風天氣乾燥,請民衆注意防風、防火,嚴禁野外用火,以免發生森林火災。

3上一篇  下一篇4