top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美團涉壟斷被查
沙塵暴襲甘肅
內地反間諜規定施行
內地規管網絡交易
高鐵接軌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地反間諜規定施行

    內地反間諜規定施行

    【香港中通社廿六日電】中國國家安全部廿六日公佈《反間諜安全防範工作規定》並且即時施行。規定明確國家安全機關根據單位性質、所屬行業、涉密等級、涉外程度以及是否發生過危害國家安全案事件等因素,會同有關部門制定並且定期調整反間諜安全防範重點單位名錄,以書面形式告知重點單位。

    對華竊密活動加劇

    國家安全部有關負責人表示,制定規定是防範化解國家安全風險、維護中國國家安全和利益的現實需要。當前,境外間諜情報機關和各種敵對勢力對中國滲透竊密活動明顯加劇,手段更加多樣,領域更加寬廣,對中國國家安全和利益構成嚴重威脅。

    構成犯罪追究刑責

    據介紹,對於落實反間諜安全防範責任存在問題的單位,規定明確國家安全機關可以依法責令限期整改或依法約談相關負責人,督促有關單位整改問題、落實責任。同時,對於未履行或者未按照規定履行反間諜安全防範責任和義務,造成不良後果或者影響的單位及其工作人員,國家安全機關可以向有關機關、單位移送問題線索,建議有關機關、單位依規依紀依法予以處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    國家安全部有關負責人表示,下一步,各級國家安全機關將認真貫徹落實規定,充分運用法治思維和法治方式開展工作,更好地組織動員全社會力量,共同防範、制止間諜行為和其他危害國家安全行為,切實築牢國家安全屏障。

3上一篇  下一篇4