top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美團涉壟斷被查
沙塵暴襲甘肅
內地反間諜規定施行
內地規管網絡交易
高鐵接軌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地規管網絡交易



國家市場監督管理總局出台《網絡交易監督管理辦法 》。圖為北京圖書發展商利用網絡直播推介圖書。(中新社)

    內地規管網絡交易

    【香港中通社廿六日電】中國國務院新聞辦公室廿六日舉行新聞發佈會,國家市場監督管理總局副局長甘霖表示,隨着信息技術快速發展,侵權假冒呈現線上線下一體化、違法行為組織化、產銷分工精細化等顯著特點,國家市場監督管理總局制定出台了《網絡交易監督管理辦法》,從今年五月一日起開始實施。

    管理辦法下月實施

    甘霖說,國家市場監督管理總局制定出台了《網絡交易監督管理辦法》,從今年五月一日起開始實施。

    甘霖說,侵權假冒治理難度不斷加大,一方面需要完善法規制度,另一方面需要創新監管方式,比如以網管網,提升執法效能。

    《網絡交易監督管理辦法》特別針對直播帶貨網絡交易活動中的經營者作出專門規定,也明確網絡社交、網絡直播等網絡服務提供者為經營者同時提供網絡經營場所、商品瀏覽、訂單生成、在線支付等網絡交易平台服務,應當依法履行網絡交易平台經營者的義務。

    嚴查假冒偽劣商品

    此外,甘霖介紹《中國知識產權保護與營商環境新進展報告(二○二○)》有關情況時表示,“二○二○網劍”行動是多部門一起開展的,主要是要集中治理網上銷售侵權假冒偽劣商品、不正當競爭等違法行為,效果也是很明顯的,查處案件將近兩萬件,查處商標侵權、假冒專利案件三點九萬件。

    甘霖強調,線上也沒有法外之地,線上線下都要遵守法律。通過這樣的網絡交易平台服務來開展網絡交易活動的經營者,也要依法履行平台內經營者的義務。平台有平台的責任,經營者有經營者的義務,都要遵守法律。

    直播主體納入監管

    針對近年來直播帶貨網絡交易活動出現的各種問題,甘霖表示,《網絡交易監督管理辦法》五月一日開始實施,受疫情影響,直播電商進入全民直播時代,多部門也發佈了相關辦法。

    她指出,下一步,直播營銷要把網絡直播的“人、貨、場”,“台前幕後”各類主體,“線上線下”各項要素都納入監管範圍。這需要繼續加大努力、採取措施,進一步加強執法。

3上一篇  下一篇4