top top top
第E03版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
化筆尖為利刃——魯迅先生
一位我最想要感謝的人
苦 果
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

化筆尖為利刃——魯迅先生

張梓汶 培正 初二

    化筆尖為利刃——魯迅先生

    一九一八年,《狂人日記》的短篇小説發表後,白話文在社會中漸漸普及,並被人們熟練地去寫作。而第一篇白話文小説的作者,就是“五四”運動的核心人物之一:魯迅先生,他對後世的文學有着重大影響。

    魯迅的少年志願是做一名醫生,他曾留學日本學習醫科。但作家意識到,那個時代的中國人麻木不仁,明白拯救肉體不如拯救人們的靈魂。於是他棄醫從文,寫下了不少諷刺人格類型的小説和短文。所以,魯迅的文章引起了很大的迴響,有喜歡他的,也有厭惡他的,可謂呈現出兩極分化的現象。儘管如此,魯迅依然堅持寫作,大膽地寫出了當時社會的殘酷和不公。

    魯迅對中國現代文學有巨大貢獻和影響。如他發表了中國現代文學史上第一篇白話文小説《狂人日記》。該小說不但使用白話文書寫,還真實地揭露了封建禮教的“吃人”本質。在他的文字裡,表達了作者深廣的憂憤。在發表的那一天,他使用“魯迅”作為筆名。從此,他便不斷批判社會上那些灰暗的一面,以表達自己的憤怒和悲哀。

    魯迅所寫出的文章對後世具有深刻的參考性和啓發。他打開以白話文寫作的時代,從《狂人日記》發表後,越來越多的作家或百姓開始用白話文寫作和交流,才有了當今作家輩出,交流快捷方便的社會。魯迅也是中國革命的先鋒,他寫的是社會,是百姓。他讓許多人看到了黑暗,但也讓他們看到了走向光明的道路。

    在我看來,儘管當時的社會對魯迅的看法有爭議。但在他之前,有多少醫生意識到“醫術只能拯救人的身體,文學可以醫治人的思想”;有多少人能深刻意識到當時中國落後的原因;又有多少文人有勇氣在當時混沌的社會,用一支筆來撥開黑暗,喚醒麻木的世人呢?魯迅如巨人般,不但推動了文學發展的巨輪,還用文學創作來改變國人迂腐的思想。

    魯迅的精神讓後人敬佩。他的批判性文章讓後人看到了當時社會的黑暗,是開創了中國文學新時代的偉人,是化筆尖為利刃,堅決揭露社會黑暗的偉大作家。

    張梓汶  培正  初二

下一篇4