top top top
第E04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國家之安全 吾輩應擔當
厚植家國情懷 捍衛國家安全
編者按
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國家之安全 吾輩應擔當

張靖坪 培正中學

    國家之安全   吾輩應擔當

    在人類歷史長河中,中華民族曾經歷了五千年的風雨滄桑和內憂外患,受到了無數次外敵侵略和挑釁,簽訂了許許多多喪權辱國的條約,國家安全總是受到挑戰。然而,這艘不斷遭受重創而遍體鱗傷的中華號巨輪並沒有沉淪,在當今世代煥然一新,於狂風巨浪中劈波斬浪,奮勇前行。我們作為中華民族大家庭的一員,是否應該回望歷史,觀今鑑古,思索一下如何才能維護國家安全,讓人民享受太平日子而安居樂業呢?

    政治清明,乃立國之根本。

    遙想南宋時期,金兵入侵中原,驍勇善戰的岳飛大元帥,立馬橫刀,胸懷“壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血”的壯志,“駕長車,踏破賀蘭山缺”,意欲一舉“收拾舊山河”,拯國家於危難,還百姓以太平。可惜,岳飛冤死在奸臣秦檜手下,縱然他盡忠報國,身懷萬般武藝韜略,卻終是敵不過朝中奸佞小臣的誣陷,越不過十二道金字牌的鴻溝。究其根本,乃因當時南宋朝廷政治腐敗,統治者昏庸無能,一幫因私利而不為國謀的奸臣小人當道,一心報國的英雄岳飛卻反遭陷害;堅固的堡壘最容易從內部攻破,因此政權必須掌握在忠於國家的愛國且有識之士手中。

    軍事強大,絕外寇之妄念。

    清朝末年,西方列強用炮艦打開了我國大門,祖國成了西方列強任意宰割的羔羊,這是因為我國軍事落後。當列強士兵使用洋槍火炮時,清朝士兵卻依舊採用着落後的冷兵器,猶如以卵擊石;由此可見,一個國家軍事武器的先進乃必不可少的,有了它們才可以讓一切野心勃勃的國家聞風喪膽。可喜的是,現在我國軍事力量正在不斷壯大,擁有一批又一批先進武器,自產的航母昂然航行在我國遼闊的海疆,西方大國雖仍對我國虎視眈眈,卻也不敢輕舉妄動了。

    經濟繁榮,乃國家安全之基礎。

    落後就要捱打,貧窮就會受制於人。一個國家若沒有堅實的經濟基礎,便很難在這弱肉強食的世界上生存,我國近數十年經濟快速發展,現已成為經濟大國。與此同時,以美國為首的一些西方國家忌憚我國之強,挑起貿易戰,特別是打壓和制裁中興、華為、大疆等一批在技術上領先世界的企業,企圖阻礙和遏制中國發展。當世界受疫情衝擊而經濟大幅下降時,中國經濟卻保持正增長,可見,現在誰也阻擋不了中國的發展和繁榮!

    國家安全,匹夫有責。作為青少年的我們,應當牢記歷史教訓,瞭解當今局勢,將國家榮辱與中華民族振興當作己任,將愛國愛澳的精神緊繫於心,努力學習,練好本領,在拼搏與奮鬥中,為祖國未來的強大和安全盡一分力量!

    張靖坪  培正中學

下一篇4