top top top
第E04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國家之安全 吾輩應擔當
厚植家國情懷 捍衛國家安全
編者按
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

厚植家國情懷 捍衛國家安全

陳志豪 教業中學

    厚植家國情懷   捍衛國家安全

    祖國像高山,讓我們依靠;祖國像大樹,為我們遮風擋雨;祖國像慈愛的母親,呵護我們成長!

    祖國是澳門繁榮穩定發展的堅強依靠,回歸祖國的二十一年,是澳門經濟發展最快、民生改善最大的時期。在國家全力支持下,澳門正積極參與共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設。

    拳拳愛國心,我們對祖國的感情也越來越深!汶川大地震,澳門人均捐款逾一萬澳門元;去年,澳門人踴躍捐款捐物,馳援內地抗擊新冠肺炎疫情。

    對此,我深深地明白:澳門的命運與祖國緊密相連;愛國是對國家的認同。

    小時候,媽媽就教我認識國旗和區旗,告訴我是中國澳門人。

    音樂課上,老師教我們唱《七子之歌》,我感受到祖國和澳門血濃於水的親情關係。

    公民課上,聽老師講解《憲法》和《澳門基本法》的知識,我明白根據《憲法》制定的《澳門基本法》是為了維護澳門的繁榮穩定。

    悠悠赤子情,作為新一代,在熱愛祖國的同時,也應了解祖國歷史文化。

    記得在澳門“青少年愛國愛澳教育基地”揭幕啟動儀式上,行政長官賀一誠說青少年要多認識祖國,了解中華歷史文化,成為有理想、有能力、有擔當、立足澳門、心繫祖國、放眼世界的年輕新一代。殷殷期盼讓我振奮鼓舞。我想等高中畢業去內地上大學,深入學習中華文化。

    前不久我們參觀了“青少年愛國愛澳教育基地”。透過視頻圖片,領略了中華文化的光輝璀璨,感受了中華兒女救亡圖存的光榮和艱辛,為祖國取得舉世矚目的成就而點讚。我還接受澳廣視的採訪。鏡頭前,我為自己生活在繁榮穩定的澳門而驕傲,決心加倍努力學習建設好澳門。

    澳門的繁榮發展離不開一代又一代愛國者的勵精圖治,砥礪奮鬥。二○二一年三月五日,澳門特區政府發表聲明,全面落實愛國者治澳的根本原則,續寫澳門“一國兩制”成功實踐新篇章。我想這也正是澳門居民共同的美好心聲。

    國家的安全、澳門的發展與每個人息息相關。澳門作為中西方文化交融的橋頭堡,不可避免面臨一些安全挑戰。二○○九年澳門立法會通過《維護國家安全法》,這是保障澳門居民的福祉。作為澳門青年一代,澳門未來的主人,我們要堅定正確立場,厚植家國情懷,傳承好愛國愛澳精神,盡自己的力量才智維護澳門的繁榮穩定。

    在我校,每周一早上都要舉行升旗儀式。仰望五星紅旗冉冉升起,我自豪地放聲歌唱國歌。我自豪中國完成消除絕對貧困的艱巨任務,創造了人間奇蹟!此刻我彷彿聽到全國人民吹響進軍的號角,朝實現第二個百年奮鬥目標奮勇前進。

    陳志豪   教業中學

3上一篇  下一篇4