top top top
第E05版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
願擎衛國志 亦全愛國心
且把利劍破長空
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

願擎衛國志 亦全愛國心

古樂熙 教業中學

    願擎衛國志    亦全愛國心

    幼時常聞:“家國天下。”我不解,問父親,父親解釋:“有了‘大家’,才有‘小家’。”學歷史,庚子年間,烽火狼煙未止息之時,赤誠兒女厲兵秣馬,護國志讓人銘記;親經歷,丁酉仲夏,“天鴿”侵襲,頹垣敗瓦之時,軍民同心、攜手救災,家園情讓人深念。於是,我懂得了父親的話,“大家”叫做祖國,有了祖國庇佑,“小家”才能安身棲息。

    人民保障源自國家安全,國家安全離不開愛國之志。如今每逢周一,當時針轉動到八點時,我在讀的校園便響起國歌聲。這時,我們起立、齊唱:“起來,不願做奴隸的人們。”在歌聲中,我恍如看見了青年以民族獨立、國家安全為終生之願,聽見甘心赴死的“最後的吼聲”,只覺心潮澎湃、幾難平息。

    還記得三年前,我作為代表,手攥國旗,細心聆聽着國歌的旋律,在全校師生的注目下以適當的力量拋出鮮豔的旗幟,我因激動而手不停地抖動。我知道,這面鮮紅的旗幟是英雄的熱血染成的,是由無數仁人志士的犧牲換來的。我也曾在澳門林則徐紀念館,看見雕像鐫刻着“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”的詩句。這時刻激勵着中華兒女與燃燒赤子們熊熊的愛國之火,令我深刻意識到:“願擎衛國志,亦全愛國心。”因為熱愛,所以奉獻;因為歷經萬千苦難,所以百姓豐衣足食、國家河清海晏。

    千禧年後,澳門頒佈了《維護國家安全法》。毋庸置疑,“愛國愛澳”一直是澳門社會的主流價值,“一國”是“兩制”的前提和基礎。正如國家主席習近平指出:“‘總體國家安全觀’強調統籌發展和安全,增強憂患意識……以人民安全為宗旨,政治安全為根本……”因此堅決維護國家主權,共建和諧的社會,以至“一國兩制”能行穩致遠。我們年輕人,不論在學習和思想上,都應“飲水思源”,因為國家安全、澳門的繁榮穩定是人民保障的根本,建立健全穩定的國家,是每個人責無旁貸的任務。

    《荀子》云:“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。”國家恰如一塊宏大的拼圖,散落的單片無以成國家。想起了孤島衛士王繼才,他將自身“鑲嵌”在拼圖中,守護孤島、守護國家的領土,為這塊藍圖增添了活力和價值。如今,我亦有幸置身在萬千熱血青年之中,高呼“國家安全”,為這塊拼圖注射生氣,為祖國描繪廣大宏偉的藍圖。而國家安全當由我輩扛起,方不負前人奮鬥奠基。我見,綠色的海浪在紅色的光明下漣漪,小舟朝着正確的方向揚帆起航,與眾人共建家國夢。

    小時我聽“家國天下”,如今我說:“‘國泰’則‘民安’。”

    古樂熙   教業中學

下一篇4