top top top
第E05版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
願擎衛國志 亦全愛國心
且把利劍破長空
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

且把利劍破長空

秦婧雯 嘉諾撒聖心英文中學

    且把利劍破長空

    甚麼是安全感?有人說是和信任的人一起生活,也有人說是在遲到的路上遇見同班同學。每個人的安全感的由來都不同,但其實最簡單最觸手可及的安全卻總是被遺忘,那便是“祖國”兩字。記得小時候在某一年的國慶閱兵儀式上,我看着電視機裏軍人們整齊劃一的步操畫面問爺爺:“現在又沒有戰爭,為什麼還要那麼多兵哥哥每天如此辛苦地訓練呢?”爺爺拿起桌子上的茶杯,淡淡道:“因為他們是中國人民一道最堅固的安全防線啊。”

    安,定也。因有依靠而安定。今天的中國如此的強大,我們擁有日新月異的科技、無堅不摧的軍隊、繁榮昌盛的前景。可我們現在享受着的一切都是必然的嗎?曾有名人認為,中國總是被他們最勇敢的人們保護得很好。我們今天得以安安穩穩地站在這一片寧靜的土地上,可曾想過這片土地可是歷代的中國人民用生命聲嘶力竭地拼死守護着的成果啊?魯迅先生曾說,中華民族自古以來就有埋頭苦幹的人,就有拼命硬幹的人,就有為民請命的人,就有捨身求法的人。以今天我們面對的另一個戰爭——新冠肺炎來說,那些與病毒對抗的白衣天使、那些數不清的同時間賽跑的前線人員、還有那些為人民護航的默默無聞的人們,正正就是這份安全感的由來啊!可作為中國的一部分,我們難道就能心安理得地接受這一份安全感卻沒能力為祖國的明天出一分力嗎?

    全,完也。因有未來而完整。我們都很幸運,生在這並不和平的時代裏的一個和平的國家。但如《周易·繫辭下》所道:“君子安而不忘危。”老將不死,薪火相傳。前人努力拼搏的精神,正正需要我們這一代延續下去。梁啟超在《少年中國說》裏提到:“少年強則國強。”在這個屬於我們的時代裏,祖國的未來便是我們的責任。我們肩上負着弘揚中華的巨任,心懷祖國,肩負天下正是我們新一代的華夏傳人的使命。前路還很長,在時間的長河裏,我們今天自強不息的努力,都會在未來的中國看到努力的意義。這,便是我們能給予的安全感。

    電影《八佰》裏提到:“家書會泛黃,相片會黯淡。唯那些曾用生命守護過的,會誓守在時光中,始終閃耀。”前人把五千年的心血交到了我們的手上,我們便要負起華夏兒女的責任。我們與國家之間的這份安全感,其實從來都是互動互補的雙箭頭。在享受着安寧的同時,我們也應該同心建設這份讓別人依賴的安全感啊。我們或許很平凡,不足以自己照亮祖國的前路。但點點星火也能凝聚成銀河,每一個人的努力,都是為了讓紅旗上的星星更加閃耀。我們,也是祖國的一條堅不可摧的防線。

    秦婧雯   嘉諾撒聖心英文中學

3上一篇