top top top
第E07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世代交替:社會轉型的成敗關鍵
疫苗賺大錢?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世代交替:社會轉型的成敗關鍵

櫈仔爸爸

    世代交替:社會轉型的成敗關鍵

    ViuTV日前舉辦音樂頒獎禮“Chill Club推介榜年度推介20 / 21”,迅即在社交媒體引發熱烈分享和討論,其中,狂掃全場八大獎項的人氣組合MIRROR成員之一、也憑個人名義拿下兩座獎項的姜B(姜濤)一番豪氣感言,更掀起網民們瘋狂轉發:“最緊要多謝所有香港人,既然攞得呢個獎我就唔講返之前啲嘢啦,我哋呢班後生仔、香港歌手,一定可以再次變成亞洲第一!”

    這番話,確實令不少人回想起當年香港娛樂事業在亞洲如日中天的盛景,再對比當年雄霸港澳甚至亞洲市場的傳統大台TVB,同期推出打對台的綜藝節目,水準和影響力都慘不忍睹,更令人唏噓——商業世界的競爭淘汰固有其起落跌宕,但箇中教訓也值得警醒:時間巨輪滾滾向前,曾引領潮流的青年菁英,總有一天也會落伍脫節,但可怕的,不是與時代脫節,而是與時代脫節卻不自知。

    從一九四〇到六十年代的“戰後嬰兒潮”、六十至八十年代的“X世代”,以及八○後至二〇〇〇年的“千禧世代”乃至千禧年後的“Z世代”……世代不斷更替,而社會發展的成敗,有賴於新舊世代能否成功交接:新人從前輩那裡學習技巧、傳承經驗,然後再注入自己的創新與發展,推動社會不斷進步。

    但是,一方面,隨着人類壽命延長,年長者仍有心有力,七、八十歲仍能勝任領導職務者越來越普遍;另一方面,隨着網絡資訊科技的迅猛發展,社會淘汰節奏也更快,以往兩、三代人才會出現的轉變,如今可能半代人也不用。姜B在頒獎典禮的豪言,聽在“老人家”耳裡,大概會覺得“呢個後生仔太狂妄”,但新世代的年輕人,敢想願幹,自有屬於他們的新風格。曾聽過有一種說法:當一個人開始看不慣下一代的時候,就說明他 / 她開始老(out)了。世代交替的最大障礙,也許來自因缺少溝通而形成的跨代對立,而其中最主要的責任方——得罪點說一句,主要是源自老一輩。

    新時代,自然有新規則,崇尚“顛覆式創新”的網絡世紀,新世代的成功往往建基於對上一代的挑戰,而若不少仍手握資源和權力的老一輩捨不得放手,衝突自然難免,但世代更替,其實不必變成仇敵,要知道轉型難以朝夕,亦不能靠單槍匹馬,兩代人之間若能建立互相包容、欣賞的價值態度,包容彼此的長處與技能,只要大家都把心態放寬、把眼界放遠,尤其是將專注的焦點放在共同目標,而非年齡差距上,跨世代的順利交接轉型,就絕非不可能的事了。

    櫈仔爸爸

下一篇4