top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工聯訪勞局轉介765份求職
勞局:爭取一月內安排配對
津培擴報讀對象下月招生
帶津培訓增次數料報名踴躍
設施管理師考證錄卅五人
黃潔貞:增熱門路線扶持經濟
新旅遊激勵計劃接受申請
無障礙網頁工作坊報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

勞局:爭取一月內安排配對



陳元童


勞工局與多家大型企業月內先 後舉辦六場招聘會

    勞局:爭取一月內安排配對

    【本報消息】工聯負責人昨到訪勞工局,並遞交失業求助者資料。勞工局副局長陳元童會後受訪表示,收到工聯提交的七百六十五名求職名單,當中有九十六位屬建築類,其餘暫未作篩選。局方將根據求職者的年齡層、職位要求、薪金待遇,以及學歷、技能等資料,並結合勞工局資料庫進行配對。局方爭取在一個月內聯絡上述求職者,並按序盡快安排參與專場配對或恆常配對。

    陳元童說,“若求職者原來的工作崗位與局方所排的招聘職位不完全相符,也有計劃為他們開展職前講座,藉此了解現時就業崗位,並作出調整。”

    配對會助千人就業

    他續指出,這段時間,局方每個月舉行不少於三場專場配對會。據局方資料顯示,恆常配對結合專場配對會協助一千○六名求職者成功獲聘,當中一百四十九人透過行業專場配對會(共十場)獲聘,成功率五成二,崗位涉及行業包括餐飲業、酒店業、零售業、保安及物業管理業。就建築業的配對,今年一月至四月中,局方共聯繫了一千七百六十五人,答允出席面試九百九十三人,實際出席面試八百四十六人,成功獲聘四百二十八人,未能獲聘四百一十七人,成功率五成一。而未能獲聘的主因是沒有通過技能測試、臨場放棄測試、不接受工作條件,以及態度不佳為主。

    落實外僱退場工作

    與工聯負責人會面期間,也有提及外僱退場機制。陳元童說,截至今年三月底,本澳十七萬三千一百一十三名外僱,較疫情前下調,也較今年二月減少約兩千人,可見當局一直落實外僱退場工作。強調所有工作崗位,祇要本地居民透過面試後勝任又願意擔任,即使相同崗位有外僱,本地僱員一定會優先就業。“若企業最終因人手足夠而沒有聘用本地僱員,局方便會透過行政程序,取消企業相同職位外僱聘用許可。”

    勞工局與美高梅、銀河娛樂集團及“澳門主題公園渡假村”於本月內合作舉辦六場招聘會,提供一百三十個崗位,接近一千個空缺,其中有三百五十個空缺適合具大專學歷人士。暫時已收到企業回覆,超過一百七十位求職者獲企業表示聘用。

    青年調整求職心態

    有意見指就業配對服務中有可能存在錯配現象,陳元童對此並不認同,認為居民可跨行業發展,不要將自身定得“太窄”,青年人更應嘗試不同挑戰。局方近月發現青年人的求職心態有正面調整,今年將續辦應屆畢業生實習體驗計劃,“總結去年經驗,已與提供較多實習崗位的休閒企業聯繫,讓青年人實地觀察大型企業,了解工作環境,有利青年人往後選擇自身就業崗位。”

3上一篇  下一篇4