top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菅義偉遭“沉重一擊”
英航母編隊下月擬赴印太
俄媒:拜登提議六月中晤普京
昂山案第五次開庭
仰光再爆遊行示威
(社論)美惡法圖挑起“新冷戰”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

菅義偉遭“沉重一擊”



三場補選的結果預計對菅政權的運營產生巨大影響(路透社)


小黨新人宮口治子當選廣島參議員(網絡截圖)

    日自民黨參眾兩院補選三連敗

    菅義偉遭“沉重一擊”

    【本報訊】據觀察者網二十六日報道:日本自民黨在國會參、眾院四月二十五日的三場議員補選中全敗。日媒稱這是對菅義偉政權的“沉重一擊”。

    去年打著平民牌的菅義偉,靠自民黨跨派系的廣泛支持而當選,但他並沒有成功帶日本走出疫情。日本已經經歷“四波”疫情,三次緊急事態。同時,黨內權力尋租問題嚴重,官員又屢次曝出醜聞。

    民眾對菅義偉的支持率、對自民黨的信任度進一步走低。

    但即使如此,日媒稱,自民黨內尚找不到菅義偉的“候補”,選舉失敗不會引發黨內“倒菅”。

    據《東京新聞》報道,作為下一屆眾議院選舉“前哨戰”的眾院北海道二區、參院長野選區的補選,以及參院廣島選區再選於二十五日開出投票結果,自民黨完敗;這是首相菅義偉第一次在國會選舉上遭受沉重打擊。

    原北海道二區眾議員、自民黨的吉川貴盛因受賄醜聞而辭職,自民黨在這裏直接“投降”,沒有推舉候選人。立民黨的松木謙公獲得國民黨、社民黨的推薦以及日本共產黨的支援而當選。

    吉川去年被媒體曝出在擔任農林相期間,收取廣島雞蛋大廠Akita Foods代表總計五百萬日圓。

    東京地檢特搜部去年開始對此案進行調查。

    參院廣島、長野選區則經歷“激戰”。但在野黨聯合起來組織拉票,獲得了許多對於自民黨“權力尋租”和抗疫失敗的“政權批判票”。

    參議院廣島選區需要再選,是因為原參議員、自民黨的河井案里因為行賄問題違反公職選舉法,選舉結果無效。

    二○一九年參議院選舉中,河井案里成功當選。但隨後媒體曝光,河井案里在競選中與其夫河井克行(法務大臣、眾議員)聯手向幾十名廣島當地議員及地方首長行賄。賄選金額高達二千九百萬日圓(約二百一十五萬澳門元),成為日本近年來極其罕見的大規模賄選事件。河井夫婦此前已雙雙辭職。

    最後獲得立民、國民、社民等在野黨聯合支持的小黨派候選人宮口治子成功當選。

    而在長野選區,原議員羽田雄一郎去年年底因為新冠去世,是日本第一個死於疫情的現任國會議員。二十五日,羽田雄一郎的弟弟、立民黨的羽田次郎當選。落選的自民黨小松裕表示“全部是我的責任。”羽田次郎表示“要繼承哥哥的任期”,好好抗擊疫情。

    據《讀賣新聞》二十五日報道,三場補選的結果預計對菅政權的運營產生巨大影響。自民黨內大概率會把解散眾議院重選放在奧運會結束後的秋天。

    菅義偉二十五日在首相官邸對三場選舉結果回應稱,“政權面對強大的逆風,但是目前只能好好制定新冠疫情對策,把該做的事情一件一件做好,別無他法。”

    至於解散眾議院的時機,菅義偉二十三日透露,可能考慮在他任期結束之前。

    不會引發黨內倒菅

    菅義偉作為自民黨總裁的任期到九月三十日結束,而四年一屆的眾議員任期則將於十月二十一日到期。但《讀賣》稱,即使如此,自民黨內部有力的“菅義偉候補”缺位是實情。一自民黨閣僚指出,“(選舉結果)不會引發黨內‘倒菅’,最終還是由菅義偉領導眾院選戰。”

下一篇4