top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菅義偉遭“沉重一擊”
英航母編隊下月擬赴印太
俄媒:拜登提議六月中晤普京
昂山案第五次開庭
仰光再爆遊行示威
(社論)美惡法圖挑起“新冷戰”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英航母編隊下月擬赴印太



“伊麗莎白女王”號航母戰鬥群將於下月啟程赴“印太”地區(資料圖片)

    英航母編隊下月擬赴印太

    英防相:向世界證明英國沒有倒退

    【本報訊】據觀察者網二十六日報道:英國國防大臣華萊士二十六日宣佈,英國“伊麗莎白女王”號航母戰鬥群將於下月啟程奔赴“印太”地區,進行首次作戰部署。他特別強調,這次任務旨在向世界證明英國“沒有倒退,而是在繼續前進”。

    據英國天空新聞及獨立電視台報道,在為期二十八周的部署中,航母戰鬥群將航行超過二點六萬海里,從地中海到紅海,從亞丁灣到阿拉伯海,從印度洋到菲律賓海。期間,該戰鬥群的艦隻預計將訪問四十多個國家,參與七十多項任務,例如在地中海與法國“戴高樂”號航母共同航行,與印度軍隊在印度洋進行一系列演習。

    八海軍艦艇組成

    戰鬥群由包括“伊麗莎白女王”號航母在內的八艘皇家海軍艦艇組成。航母自身將搭載一個海軍陸戰連,八架F-35B隱形戰機及十四架各型直升機。

    除航母外,艦隊還包括兩艘四五型驅逐艦“保衛者”號和“鑽石”號,兩艘二三型護衛艦“肯特”號和“里士滿”號,一艘“維多利亞堡”級綜合補給艦,一艘“潮汐”級油料補給艦及一艘配備了“戰斧”巡航導彈的“機敏”級攻擊型核潛艇。

    “當我們的航母戰鬥群下個月啟航時,全球英國的旗幟將高高飄揚。這彰顯了我們的力量和影響力,拉近了我們和朋友的聯繫,也重申了我們對解決當前和未來安全挑戰的承諾。”英國國防大臣華萊士強調,英國全國都為這支艦隊成員的奉獻精神感到驕傲,“他們會在這半年多的時間裏向世界證明,英國並不是在倒退,而是在前進,並會在塑造二十一世紀的國際體系中發揮積極作用。”

    英國政府也在官網的一份聲明中提到,這次部署是“全球英國”戰略的具體行動,有力展示了英國對印度、印度——太平洋地區以及應對國際秩序所面臨威脅的承諾。

    華萊士預計將在二十六日晚些時候向議會透露更多行動細節。

    實際上,英國政府對插手“印太”地區事務覬覦已久,已多次打著制衡中國、應對安全挑戰的幌子,放話派遣航母前往亞洲。

    在約翰遜政府三月十六日公佈的英國國防、發展和外交政策報告中,英國就提出“印太”地區正在成為世界地緣政治的中心,需通過部署航母加強在“印太”地區的存在感,以制衡中國。本月初,英國外交大臣拉布在訪問印度尼西亞和文萊時再度表示,派遣航母戰鬥群是英國鞏固安全領域合作的重要舉措。

    而英國也並非唯一一個試圖在“印太”地區興風作浪的西方國家。

    加強“軍事存在”

    今年二月二十日,《南華早報》透露繼兩艘法國艦艇在南海開展所謂“自由航行”任務後,法國又派出一艘准航母和一艘護衛艦前往該海域執行為期三個月的任務,以加強“軍事存在”。三月二日,德國高級官員確認德方將在今年八月向亞洲派遣軍艦,與地區民主夥伴合作應對所謂“被中國威脅的海上航線自由問題”。

    就英國計劃向“印太”地區部署航母問題,中國駐英國使館楊曉光臨時代辦三月十六日接受英媒採訪時曾強調,中國老百姓對此普遍反感和反對。相關地區國家有足夠智慧在相互尊重基礎上通過政治談判解決現有爭議,不需要其他域外國家來攪渾水。希望英國及其他域外國家的所作所為有利於地區和平穩定,而不是相反。

3上一篇  下一篇4