top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菅義偉遭“沉重一擊”
英航母編隊下月擬赴印太
俄媒:拜登提議六月中晤普京
昂山案第五次開庭
仰光再爆遊行示威
(社論)美惡法圖挑起“新冷戰”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)美惡法圖挑起“新冷戰”

    美惡法圖挑起“新冷戰”

    美國國會參議院外交委員會近日審議通過“二○二一年戰略競爭法案”。該法案是系統性妖魔化中國、毒害中美關係的又一典型例子,反映出美國國會一些政客想方設法打壓中國,企圖挑起中美“新冷戰”,用心險惡。

    雖然該法案成為法律還需經過國會兩院的審議、修改和投票以及總統的批准,但是以當前美國兩黨和拜登政府的非理性反華情緒看,該法案最終變成法律的可能性非常大。

    這份長達二百八十一頁的法案涉及美國對華政策的各個方面。它妄稱中國正在利用政治、外交、經濟、軍事、技術和意識形態方面的力量,成為美國在戰略上勢均力敵的全球競爭對手。為此,美國必須動用所有的戰略、經濟和外交工具,對抗所謂的“中國威脅”。

    該法案為美國的外交戰略制訂、價值觀輸出、軍力提升、科技創新、經濟保護、國內建設、國際體系強化等各個方面提出了具體的措施和目標。其中的涉港、涉疆、涉台條款,粗暴干涉中國內政,向“台獨”勢力發出了嚴重錯誤信號。

    有人將“二○二一年戰略競爭法案”與喬治·凱南當年開啟冷戰的長電報相提並論,這是對該法案及提案人的極大抬舉。這份法案整體上沒有太大新意,其中多數措施和目標在特朗普政府時期就已經出台或醞釀。該法案只是對近年來美國對華戰略競爭政策的一次總結、整合、更新與強化,也是對特朗普政府以來美國諸多對華行政令的一次法律化嘗試。

    毫無疑問,這是一部惡法,反映的是美國國會頑固反華勢力的意志和態度。為了全面壓制中國發展,他們精心繪製出這樣一份“戰略路線圖”,試圖將拜登政府涉華議題中能合作就合作的方面全部抹掉,在各個競爭要點上綁架拜登政府整體的對華政策。另一方面,這個法案及其通過本身也是美國國會在外交事務主導權上攫取總統權力的一種表現。

    這份所謂法案散佈的“中國威脅論”,毫無事實根據,也與國際社會的普遍共識不相符。中國始終高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,在和平共處五項原則基礎上拓展同各國友好合作,積極推動構建新型國際關係。中國無論發展到甚麼程度,永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,不搞軍備競賽。公道自在人心,對於中國發展的真實意圖,對於發展起來的中國所發揮的國際作用,國際社會自有客觀公正判斷。

    這份戰略競爭法案的出台,充分暴露了美國國會一些政客唯我獨尊、容不得他國正常發展的霸權心態,他們企圖把中美關係引向完全對抗、全面競爭的方向。當今世界,搞“新冷戰”和意識形態對抗是逆時代潮流而動,不得人心。企圖遏制中國,更是癡心妄想。在中美兩國人民之間散佈敵意、試圖將中美關係推向對抗衝突的勢力,必將成為歷史的罪人,注定一敗塗地!

3上一篇