top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
駐澳中企穗考察 促穗澳合作
澳企夥大北家族 瓊設日本體檢中心
太陽餐飲夥澳業界進軍重慶
海珠五招穩定房地產市場
疫情反彈 金價回升
全球疫情新高 兩市超跌後反彈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

疫情反彈 金價回升

中國銀行澳門分行金融市場部

    疫情反彈   金價回升

    上周四開始,由於美國經濟近期的強勢表現,倫敦金金價連續兩個交易日下跌,曾跌至每盎司1,769.81美元。本周一亞市早盤,隨着全球疫情反彈及美元指數走軟影響,現貨黃金轉跌反升,金價一度突破1,780美元。

    周一金價反彈,市場對疫情擔憂情緒刺激金價買盤。世界衛生組織表示,除歐洲外,全球地區新冠病例數在上升,上周病例數增長最大地區是亞洲,當中以印度佔據單日最大新增病例。日本更接近宣佈進入緊急狀態,其兩個最大且經濟上重要都會區東京和大阪疫情仍嚴峻,大大加深市場擔憂情緒,為金價帶來支撐。同時,由於近期歐美疫苗出現問題,一些國家開始暫停接種有問題疫苗,無疑擴大市場對疫情的擔憂。

    另外,美元指數走軟也一定程度支撐金價。上周美元指數收於90.84,周線跌0.76%。周一,美元指數延續上周五跌勢,目前交投在90.75附近。雖然美國經濟數據表現強勁,為美元帶來一定支撐,但加拿大央行的意外鷹派,令市場擔心美聯儲局以外的主要央行可能會提前採取行動,給美元帶來下行壓力。

    美國經濟數據方面,投資者需警惕經濟近期強勢表現可能限制金價漲幅,三月零售銷售月率增9.8%,創去年五月以來最佳表現。此外,美國勞工部數據顯示,初請失業金人數上周降至57.6萬,創去年疫情以來新低。此外,美股近期的強勢表現也有一定可能令金價出現波動。

    黃金價格目前於1,780美元爭持,近兩周金價以震盪為主。從技術指標看,MACD、KDJ指標有所波動,短期料金價仍將震盪上落。向上目標先關注重要阻力位1,800美元,下一級看1,850美元阻力;下方支持則留意1,700美元關口。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇  下一篇4