top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中疾控倡旅行後自觀十四天
浙民營經濟連廿二年全國居首
集體慶生
“超級月亮”今現身
公安部發“五一”交通安全預警
魯現新冠復陽病例
瑞麗低風險區解除居家隔離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中疾控倡旅行後自觀十四天



“五一”假期臨近,甘肅省敦煌市旅遊持續升溫,迎來旅遊熱。 (新華社)

    “五一”假期疫情輸入風險仍大

    中疾控倡旅行後自觀十四天

    【中新社北京二十六日電】“五一”假期臨近之際,中國疾病預防控制中心發佈假期健康提示,指出今年“五一”假日期間,中國境內面臨的疫情輸入風險依然較大,並建議旅行歸來應自我觀察十四天。

    避免非必要跨境遊

    中國疾控中心指出,目前全球絕大多數國家和地區的疫苗接種率仍然較低,短期內不會形成免疫屏障。今年“五一”假日期間,境外疫情呈高強度流行態勢的可能性大,中國境內面臨的疫情輸入風險依然較大。

    中國疾控中心提示,建議個人充分權衡出行時機和必要性,避免非必要的跨境旅行。目前中國境內僅雲南德宏州瑞麗市存在中高風險地區,如非必須,建議暫時不要前往。

    中國疾控中心提示,節假日期間要加強自我防護,堅持“防疫三件套”,牢記“防護五還要”。要堅持佩戴口罩、社交距離、個人衛生;牢記口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。同時,要盡量避免到人群聚集、空間密閉、通風較差場所活動。

    旅行期間,乘坐飛機、火車、汽車、輪船等交通工具時要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,做好手衛生,並妥善保存票據以便查詢。

    如旅途過程中出現頭痛、乏力、嗅覺味覺減退或喪失、乾咳、發熱等症狀,做好防範感染他人的措施,應立即到就近的醫療機構就診,並且取消或中止旅行。

    籲勿影響疫苗接種

    中國疾控中心還提出,旅行歸來應自我觀察十四天,一旦出現可疑症狀,做好防範感染他人的措施,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。

    此外,節假日期間還應按照安排接種疫苗,特別是第二劑應在首劑接種後三周及以上至八周內盡早完成,盡量不要因為旅行影響第二劑的接種。

下一篇4