top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中疾控倡旅行後自觀十四天
浙民營經濟連廿二年全國居首
集體慶生
“超級月亮”今現身
公安部發“五一”交通安全預警
魯現新冠復陽病例
瑞麗低風險區解除居家隔離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

浙民營經濟連廿二年全國居首



中共中央宣傳部舉行新聞發佈會 (王維 攝)

    浙民營經濟連廿二年全國居首

    【本報駐北京記者王維二十六日電】浙江省委書記袁家軍今天介紹,浙江的民營經濟佔到了中國民營企業五百強當中九十六席,連續二十二年都居全國各省首位。

    紅色根脈

    中共中央宣傳部當日就守好“紅色根脈”、打造“重要窗口”主題舉行新聞發佈會,袁家軍介紹,一百年前,嘉興南湖紅船開啟了中國共產黨百年征程的第一步,從嘉興紅船起步,浙江也是中國革命紅船的起航地。在嘉興的紅船上,中共一大結束了最後議程,同時宣告了中國共產黨的誕生,所以這裡是“紅色根脈”。

    據介紹,經過百年奮鬥,今天的浙江跑出了經濟高質量發展的加速度。不斷推進“騰籠換鳥”、“鳳凰涅槃”,實施人才強省、創新強省首位戰略,加快建設“互聯網+”、生命健康和新材料三大科創高地,加快建設杭州城西科創大走廊,把城西科創大走廊打造成為創新策源地;加快建設全球先進製造業基地,加快傳統產業改造提升,全面實施數字化改革,全力打造掌上辦事之省和掌上辦公之省、掌上治理之省。

    疫下增長

    二○二○年浙江的生產總值已經達到了六點四六萬億,增長百分之三點六。去年在疫情防控非常特殊的情況下還增長了百分之三點六,財政總收入和一般公共預算收入分別為一點二四萬億元和七千二百四十八億元,分別增長了百分之一點二和百分之二點八。數字經濟的核心產業增加值為七千○二十億元,增長了百分之十三。出口是二點五萬億元,增長了百分之九點一,出口的份額也佔到了全國的百分之十四。

    袁家軍提到,浙江還有一個很重要的特色就是民營經濟,浙江的民營經濟佔到了中國民營企業五百強當中九十六席,連續二十二年都居全國各省首位。今年一季度數據顯示,一季度浙江省GDP增長了百分之十九點五,規上工業增長了百分之三十四點一,出口增長了百分之三十九;城鄉居民收入分別都增長了百分之十六點五和百分之十八點五。

3上一篇  下一篇4