top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中疾控倡旅行後自觀十四天
浙民營經濟連廿二年全國居首
集體慶生
“超級月亮”今現身
公安部發“五一”交通安全預警
魯現新冠復陽病例
瑞麗低風險區解除居家隔離
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“超級月亮”今現身

    “超級月亮”今現身

    【據新華社天津二十六日電】天文科普專家介紹,一輪“超級月亮”將於二十七日(農曆三月十六)現身夜空,這是本年度“第二大滿月”。屆時如果天氣晴好,中國公眾可欣賞到圓圓滿滿的大月亮,高懸在蔚藍色的天幕之上。

    “超級月亮”指的是月亮位於近地點時剛好出現滿月。當月亮和太陽處於地球兩側,且月亮和太陽的黃經相差一百八十度時,從地球上看,此時的月亮最圓,稱之為“滿月”,亦稱為“望”。農曆每月的十四、十五、十六甚至十七,都是滿月可能出現的時段。“超級月亮”並不神奇,大多數年頭都會有,有時甚至不止一次,如去年就有四次。

    天津市天文學會副理事長、天文科普專家李梅叢介紹,四月二十七日出現的這次滿月,最圓時刻出現在二十七日上午十一時三十二分,而同日晚上十一時二十二分,月球又過近地點,這是月球距離地球全年第二近的時刻。最圓的時間與過近地點的時間僅相差十一小時五十分鐘,因此這次滿月的月面看起來感覺會較大,視直徑達三十三點四角分,與最大時相差無幾。

    “由於最圓的時刻發生在白天,中國公眾可在二十七日入夜後至二十八日凌晨觀賞這輪金黃色的‘大月亮’。”李梅叢提醒說。

    本年度“最大滿月”將出現在五月二十六日(農曆四月十五)。巧合的是,當日還將發生一場“月全蝕”天文奇觀。因此,這一天的月亮也被稱為“超級紅月亮”。

3上一篇  下一篇4