top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大青博協大數據課程結業
科大訪廈大交流兩岸研究
新華夜中體驗非遺剪紙工藝
九澳聖若瑟英文日提語言水平
外港中心香薰工作坊報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新華夜中體驗非遺剪紙工藝



學生們與剪紙作品合照

    新華夜中體驗非遺剪紙工藝

    【本報消息】為加強學生對中華傳統文化的認識,新華夜中學日前邀請深圳市剪紙藝術家李元慶、高小妹蒞臨向學生傳授中國非物質文化遺產剪紙工藝。

    兩位導師先介紹剪紙的起源與現狀,教授學生簡單的摺疊方法、剪紙技巧等。學生跟隨導師的步驟剪出富有傳統特色的雙喜剪紙,課室裏頓時洋溢着熱鬧喜慶的氣氛。接着再動手剪出代表澳門的蓮花,學生們把自己剪好的蓮花與導師的大三巴剪紙拼貼在一起,完成一幅富有意義的剪紙作品,作品中的十二朵蓮花象徵十二個月,蓮花圍繞着象徵中國的團花,團花內是澳門的標誌性建築大三巴牌坊,整幅作品象徵着澳門永遠在祖國懷抱,是祖國不可分離的部分。最後同學們在作品上簽名並拍照留念,為課堂留下美好的回憶,也讓中華傳統文化之美刻在學生心中。

3上一篇  下一篇4