top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:願助印抗擊疫情
莫迪:疫情已動搖全印度
印火葬設備晝夜運轉致熔化
多國宣佈向印提供援助
防印變種多國限旅客入境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:願助印抗擊疫情



印度貨機廿四日從香港將製氧機運回德里(網上圖片)


中國駐斯里蘭卡大使館推特帳號廿六日表示,八百台製氧機已從香港空運至德里,本周還將運來一萬台。(網上圖片)

    華製氧機抵德里    獲印度網民熱讚

    中方:願助印抗擊疫情

    據香港中通社、澎湃新聞、觀察者網報道:四月廿六日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者就近期印度國內新冠疫情惡化提問。

    本報綜合報道

    中印保持溝通

    汪文斌表示,“中方一直高度關注印度的疫情形勢發展,對印度國內近期疫情形勢惡化表示誠摯慰問。我們已經第一時間表明,願意幫助印方抗擊新一輪疫情。目前雙方正就此保持溝通。”

    據報道,中國外交部發言人近日曾多次表示,中方願為印方控制疫情提供必要的支持和幫助。

    遠親不如近鄰

    另據報道,深陷疫情風暴的印度,正爭分奪秒地在世界各地求購足以救命的氧氣。病毒不分國界,本着人道主義精神,中國及周邊國家紛紛伸出援手。中國駐斯里蘭卡大使館推特帳號廿六日表示,八百台製氧機已被從中國香港空運至德里,本周還將運來萬台。

    “中國正與印度保持溝通,討論(印度的)緊迫需求。保持堅強。”大使館的推文發出鼓勵,並附上了中國、印度和斯里蘭卡的旗幟,以及“團結”的標籤。

    印度民航部長哈迪普 · 辛格 · 普里廿六日在推特上確認,執行這趟空運的是印度第二大民航公司——香料航空。他感謝了印度民航企業對抗擊疫情的支援。

    據印度媒體《鑄幣報》報道,香料航空旗下貨運部門廿四日晚從香港運回了首批製氧機,將分發至全國。採購方是子公司香料醫療。香料航空首席執行官阿傑 · 辛格稱,預計未來幾周內將從全世界運回至少一萬台製氧機。

    儘管兩人都沒有特別提到製氧機來自中國,但在我駐斯里蘭卡大使館的那條推文下,絕大多數印度網民熱情留言,對中國表示感謝:“中印友好萬歲”、“發自內心地感謝”、“向你們脫帽致敬”。一些印度網民感慨“遠親不如近鄰”,有人呼籲印度與中國修復分歧。

    印度《商業標準報》廿四日透露,印度國內部分初創公司創始人已通過眾籌從中國採購了五百台製氧機,四月廿八日前可在印度醫院投入使用。

下一篇4