top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:願助印抗擊疫情
莫迪:疫情已動搖全印度
印火葬設備晝夜運轉致熔化
多國宣佈向印提供援助
防印變種多國限旅客入境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

防印變種多國限旅客入境

    防印變種多國限旅客入境

    據中新網、澎湃新聞、中央社報道:希臘在四月廿三日證實發現首例印度報告的新冠變異病毒病例,患者是一名來自伯羅奔尼薩西北部港口城市派特雷的男子。一天之後,希臘國家公共衛生組織廿四日稱,新冠病毒基因組監控網路再確認一例印度報告的變異病毒病例,令希臘現有的印度“雙重變異”病例增加至兩例。

    瑞士公共衛生局廿五日證實,瑞士境內出現第一例印度報告的變異病毒確診病例。

    傳十八國家地區

    這種在印度首先發現的變種病毒起初被媒體稱為“雙突變”病毒的變異病毒已被科學界正式命名為B.1.617。

    全球流感共用資料庫最新資料顯示,該資料庫最早於去年十月收到B.1.617樣本測序結果,目前它至少已傳播至全球十八個國家或地區。已提交該資料庫的一千多份B.1.617樣本測序結果有七百八十六份來自印度,三百一十七份來自英國,一百○九份來自美國。另一種被命名為B.1.618的變異新冠病毒,目前它主要在印度西孟加拉邦傳播。

    另據報道,荷蘭交通部指出,因為擔心新冠病毒新型變異株,荷蘭將禁止來自印度的客機入境,從當地時間四月廿六日傍晚六時開始,直到五月一日為止。

    荷蘭當局廿五日宣佈的禁令,並不包括貨機或載有醫務人員的飛機。

    未清楚疫苗效力

    除了荷蘭下達禁令,德國、英國、加拿大、伊朗和科威特等國家,近來也都採取類似措施禁止來自印度的旅客入境。

    意大利衛生部長斯佩蘭扎廿五日表示,他已簽署了一項新法規,禁止過去十四天內在印度逗留過的旅客進入意大利。已經在印度的意大利居民可以在出發前和抵達時進行檢測,然後需要聯繫防疫部門進行新冠檢測。

    目前尚不清楚疫苗是否能夠抵禦印度報告的變異病毒,但根據以色列的研究,輝瑞可以預防這種變異病毒,但程度有限。

    鄰國孟加拉封關

    據印度《鑄幣報》廿五日報道,廿六日起孟加拉將會關閉至鄰國印度的陸路旅客通道,貨物運輸目前不受影響,仍允許貨車通行。據悉,邊境關閉時間為期兩周。

    孟加拉外交部長莫門表示:“考慮到印度新冠病毒確診病例迅速增加,我們做出了這個決定。我們將暫時關閉陸路旅客通道。”

3上一篇