top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外展接種計劃首站走進澳大
港來澳者醫觀後免七天健管
新輪口罩計劃今起開售
旅局:澳暫無任何氣泡計劃
上周出入境人次微降
全澳八十三公廁翻新陸續開放
黃司:保安部隊需政治中立
氹仔往返虎門海運明復航
市署訪低窪區坊會促防災減災
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外展接種計劃首站走進澳大



應變協調中心報告本澳最新疫情

    政府擬增科大醫院工人醫療所接種點

    外展接種計劃首站走進澳大

    【本報消息】政府再擴大疫苗接種範圍,今起開啟外展接種計劃,首站走進澳大校園,正聯絡博企和中資機構等參與計劃;並計劃增加科大醫院和工人醫療所接種點。衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示,目前已有千六名澳大師生預約接種疫苗。

    千六澳大師生預約

    戴華浩昨宣佈“外展接種醫療隊”已籌備完畢,成員包括醫生、護士、助理員、登記人員及電腦技術人員等,各項醫療設備及急救設施亦已準備妥當。現階段的外展接種對象包括本澳各大專院校及各大型企業、機構等,歡迎各大型機構聯絡衛生局安排外展接種。

    他表示,首站會走進澳門大學,今起一連三日為全體師生接種疫苗,現已有一千六百人預約。首兩日提供國藥疫苗、第三日mRNA疫苗,每日可替六百至七百人接種。當局鼓勵網上預約,如仍有名額,亦提供即場接種。若學校有意安排第二次的外展接種計劃,當局會與校方協商。

    他稱,已聯絡五個機構商討外展接種疫苗,暫只確定澳大,因為涉及場地、員工意願、時間安排等問題,需要更多時間溝通。此外,已聯絡數家博企和大型中資機構、企業參與外展接種計劃,與科大醫院、工人醫療所商討設疫苗接種點,以增加市民便利性。

    澳接種率百分之九

    截至昨日下午四時,有六萬二千一百五十五人接種了疫苗,戴華浩稱,目前的接種率百分之九,即每一百人接種了十四劑,並不滿意這個數字,不過最近每日二千至三千人預約打疫苗,已較最初上升了三倍。澳門無接種疫苗迫切性,當局亦不會強迫市民接種,“呢個係底線”,但強調接種疫苗好處一定大過風險。

    當局除透過增加疫苗接種點、鋪天蓋地式的宣傳來提高接種率,本澳亦正與內地商討疫苗互認機制,希望增加通關便利,提升疫苗接種誘因,爭取盡快有好消息公佈。

    一人複檢核酸呈陰

    另外,戴華浩報告,前日五名由尼泊爾入境抗體陽性的人士中,一人檢測核酸結果不確定,經昨日複檢,結果為陰性,故考慮亦為既往感染,有關人士繼續在路環高頂公共衛生臨床中心接受醫學觀察。

    至於為何仍會有尼泊爾包機來澳?衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,機上十名乘客中,七人是澳門居民,三人是懲教局申請的在監獄工作的外僱,特區政府和當局是基於公共利益的考慮容許入境。

    四十九例全部出院

    應變協調中心昨還報告,四十九例確診病例已全部出院,目前已無病人入住隔離病房。仍有二人在公共衛生臨床中心,當中一人為境外輸入無症狀感染者復陽個案的康復期隔離、一人為境外確診復陽個案。

下一篇4