top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外展接種計劃首站走進澳大
港來澳者醫觀後免七天健管
新輪口罩計劃今起開售
旅局:澳暫無任何氣泡計劃
上周出入境人次微降
全澳八十三公廁翻新陸續開放
黃司:保安部隊需政治中立
氹仔往返虎門海運明復航
市署訪低窪區坊會促防災減災
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全澳八十三公廁翻新陸續開放



多座公廁設計融特色,觀感大 為改善。


休憩區公廁煥然一新


計劃同時優化公廁無障礙設施

    整體優化計劃基本完成

    全澳八十三公廁翻新陸續開放

    【本報消息】市政署去年推出重整及翻新全澳八十三個公廁計劃,經過一年多施工,整體公廁優化計劃基本完成,並陸續開放使用。計劃優化公廁外觀、內部佈局,並增設多項人性化設備,大大改善使用感受。

    改善使用感受

    為配合防疫抗疫工作及落實以工代賑,市政署於去年推進公廁優化,對全澳六十座公廁重整,以及翻新二十三座公廁,前者均由澳門建築師設計,藉此吸納市場設計意念,優化公廁外觀、內部佈局,加強自然通風採光,並增加自動感應設備、安裝扶手及掛鈎、增設育嬰板、安裝氣味淨化設備,以及對具條件公廁增設哺乳室、親子廁所及無障礙廁格等。同時,透過今次優化計劃,調整多座公廁男女廁格比例,以回應實際的需要。

    監督設施維護

    經過連續多月的施工,大部分公園、休憩區或周邊街道的公廁,已於月前陸續竣工。澳門作為旅遊城市,公廁等衛生設施有需要優化,居民也普遍認同是次計劃。但除了施工初期,多個公廁同時關閉多月,造成使用不便外,完工後部分公廁也出現設計或施工問題,引來使用者意見。如公廁渠道、化糞池引起臭味問題;無障礙設施的公廁數量不多,部分存有設計缺陷,導致行動不便人士難以使用。也有居民認為部分公廁設計不完善,暴露私隱。也有人反映部分公廁翻新不久,有設施已見損壞。坊間冀當局做好各區公廁設施維護和日常查察監督,改善有問題設施,使優化計劃發揮更好作用。

3上一篇  下一篇4