top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四議員訪海關交流反走私
澳美術界唁電悼藝術家李小可
新聞特搜
世博會專案《中華茶藏》京啟動
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

四議員訪海關交流反走私



四議員辦事處團隊日前訪海關

    四議員訪海關交流反走私

    【本報消息】議員何潤生、麥瑞權、黃潔貞、鄭安庭及其辦事處團隊日前拜訪澳門海關,獲海關關長黃文忠、副關長周見靄、助理關長黃偉文、口岸監察廳長譚燕雯、知識產權廳長葉華釗、行動管理廳長李煜輝、海上監察廳代廳長殷鎮玄、技術顧問辦公室主任陳永禧熱情接待。

    是次拜訪以交流會形式舉行。雙方主要圍繞海關人手、培訓、裝備、打擊走私、反偷渡、保護知識產權、各口岸及海上安全工作等方面進行意見交流。

    議員們尤其關注前線執法人員培訓以及科技設備在數量及功能上,能否應付複雜多變的違法活動,以及疫情下前線執法人員防疫措施等問題。他們亦關注海關目前在調查走私及打擊知識產權違法行為,包括打擊“水客”以及網絡“打假”等方面的情況。

    黃文忠回應稱,為秉承科技強警的理念,現時海上執法方面已使用信息化管理,包括設置了海域智能監控系統,以及成立專門的小組進行使用無人機、無人船的執法培訓等;而就人員培訓方面,除了在本地基本訓練外,亦有派員到香港和內地學習,例如快艇和船隻的操作技巧等。

    在執法裝備方面,海關一直以來都有規劃進程,目前大部分已按計劃添置完成。對於疫情下執法的安全問題,海關回應表示,在抓獲違法者後,會對其核酸檢測,執法人員自身亦會消毒以及定期核酸檢測,減低前線人員受感染的機會。

    對於打擊走私及知識產權違法行為,海關回應指,目前“水客”的運作模式開始向隱蔽性轉變,在執法難度有所提高,海關會加強打擊力度,亦會與拱北海關及有關執法部門保持情報交流。對於網絡“打假”方面,由於網絡銷售冒牌貨品涉及跨境執法,搜證與調查上存在難度,但目前已與其他地區建立相應的聯絡機制。海關近年亦開展“保護知識產權校園宣傳計劃”,持續入校向學生宣傳保護知識產權的重要性,拒絕侵權行為。

    四位議員在聽取海關介紹後,肯定海關各部門的努力,尤其是在新冠肺炎疫情下,堅守防疫前線,緊守工作崗位,不辭勞苦,為市民服務。會後,黃文忠帶領議員參觀海上行動指揮中心,介紹潛水隊及海上特勤隊裝備等。

    出席的議員助理包括梁寶瑩、曾錦培、葉詠康、黎彥。

下一篇4