top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四議員訪海關交流反走私
澳美術界唁電悼藝術家李小可
新聞特搜
世博會專案《中華茶藏》京啟動
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳美術界唁電悼藝術家李小可



社會各界人士弔唁李小可 (鐵怡攝)

    澳美術界唁電悼藝術家李小可

    【本報駐北京記者鐵怡廿六日電】著名藝術家、中央文史研究館館員、中國美術家協會中國畫藝委會委員、北京畫院藝委會顧問、李可染藝術基金會名譽理事長李小可告別儀式於今日上午在八寶山革命公墓大禮堂舉行。逾八百名社會各界人士參加告別式。澳門頤園書畫會、澳門美術協會和澳門美術家協會發唁電致哀思及向其家人表深切慰問。

    國務院原副總理馬凱,中國文聯副主席、中央文史研究館副館長馮遠,全國政協委員、中國美術家協會分黨組書記徐里,北京畫院原院長、北京畫院藝委會主任王明明,北京畫院黨委書記劉寶華,全國政協委員、北京畫院院長吳洪亮,以及李小可的眾多生前好友等前來弔唁送別。

    幼承庭訓研習國畫

    李小可因病於四月二十日十一時在北京逝世,享年七十六歲。李小可生於一九四四年,江蘇省徐州人,國家一級美術師。李小可自幼受家庭影響喜愛中國畫,上世紀七十年代開始協助父親李可染創作,並在父親指導下系統研習中國山水畫。八十年代起先後三十餘次深入西藏、青海、長江源頭、黃河源頭、甘肅等西部藏族地區寫生及攝影創作,體驗生活。藝術創作在繼承中國畫傳統和李可染藝術精神的同時,以開放的態度,注重吸取外來藝術的營養,深度直面生活、時代,從對生活的強烈感受中尋找自己個性化的繪畫語言,在重體驗的基礎上重表現,形成了特殊的水墨表現風格。

    藝術交流貢獻良多

    驚聞噩耗,澳門美術界仝人深感哀痛。澳門頤園書畫會、澳門美術協會和澳門美術家協會發唁電表示,李小可老師德藝雙馨,與澳門美術界關係密切,曾多次來澳門辦展,為促進內地與澳門的藝術交流及美術發展貢獻良多。其高超的藝術造詣,以及對藝術的執着與追求、扶掖後進、謙厚待人的精神,一直是學習前進的榜樣,如今與世長辭,痛失了這位摯友、一位謙謙的藝術大師。

3上一篇  下一篇4