top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四議員訪海關交流反走私
澳美術界唁電悼藝術家李小可
新聞特搜
世博會專案《中華茶藏》京啟動
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世博會專案《中華茶藏》京啟動



澳門國際青年智庫成員介紹專案內容

    雕版印刷呈現中華文化精髓

    世博會專案《中華茶藏》京啟動

    【本報消息】二○二○迪拜世博會中華文化館中華禮茶主題論壇暨寶船獎全球遴選及雕版印刷版《中華茶藏》啟動儀式於四月廿五日在北京農業展覽館舉行。澳門國際青年智庫作為本次活動中雕版印刷版《中華茶藏》專案主要發起和執行單位,受邀參與本次論壇。智庫主席馮文滔獲聘二○二○迪拜世博會中華文化館首批寶船獎評審委員會評委,並為《中華茶藏》專案執行情況在論壇上做主題發言。

    非遺工藝呈現經典

    馮文滔表示,澳門國際青年智庫以“國際視野,本土情懷”為價值觀,旨在通過人文交流、教研合作、人才培養,服務國家所需,展現澳門擔當。作為中國唯一擁有四百年中西文明交流歷史的城市,澳門深具中西文化交流互鑒的基因和優勢。通過水路運往西歐的第一批茶葉正是從澳門出發,才開啟西方人飲茶的歷史和風俗。因此,由澳門國際青年智庫發起、澳門青年力量參與的雕版印刷版《中華茶藏》專案,具有特別文化意義。

    澳門國際青年智庫榮譽主席、前中國社會科學院社會文獻出版社社長謝壽光進一步介紹,發揚中國茶文化,必須充分尊重和發揚經典茶文獻力量,中國最傳統雕版印刷技藝,正是經典茶文獻最佳呈現方式。為體現中國傳統工藝精髓,同時兼顧現代審美差異,雕版印刷版《中華茶藏》專案除充分發掘在雕版、製圖、裝訂、包裝等環節中的非遺元素,還將現代設計元素有機融合其中,充分體現新時代青年守正創新的精神。

    今年世界博覽會將於十月一日在阿聯酋迪拜舉行,為更好展現中華茶文化獨特魅力,本次世博會中華文化館專門匹配主題為“一葉千年 · 讓世界愛上中國茶”的茶文化體驗空間,並負責承接相關接待任務。《中華茶藏》專案中首批成書《茶經》、《大觀茶論》及《茶錄》有望成為世博茶空間內相關國家領導友好往來的高端“伴手禮”,借此傳遞中國茶文化精神與智慧。

3上一篇  下一篇4