top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹兩迴旋處車道朝更暮改
二常會認都建法擬重罰起阻嚇
九旬翁墮海送院搶救昏迷
交諮委:檢視大型工程規劃預案
終院判不批工程延期不可上訴
教局與機構交流持修電子簽到
的士鐵馬碰撞騎士送院
男子扮公僕行騙採強制措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

氹兩迴旋處車道朝更暮改



余致力


當局日前增設紅綠燈後,一度被駕駛者質疑更混亂。


昨日所見紅綠燈被封後,車龍消失。


調整後,迴旋處分成十多條行車路線。(交通局圖片)


運動場圓形地昨在非繁忙時段亦出現車龍

    連月不斷調整考起駕駛者

    氹兩迴旋處車道朝更暮改

    【本報消息】隨着氹仔多個道路工程同步開展,導致路氹區兩大迴旋處運動場圓形地及奧林匹克圓形地實施多項道路調整措施,其中,僅是奧林匹克圓形地原四個出入口,現被調整成十多條不同路線,新增不久的交通燈卻突然“被消失”,運動場圓形地也有收窄車道的調整。

    有駕駛者形容“日日都有新鮮感,今日同明天又會不同行法”,坊會則期望當局能加強宣傳並增派警員到場維持交通,避免發生連鎖反應,令周邊道路嚴重擠塞。

    戲言行路仲快

    因應氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊工程,以及奧林匹克圓形地周邊路網重整工程,相關部門近月來多次調整工程附近兩大迴旋處,運動場圓形地和奧林匹克圓形地的道路措施,包括增設交通燈、分流車道至不同方向、分流車輛至新開闢道路等。

    對連月來不斷改完又改的道路調整,駕駛者無所適從,甚至有網民戲稱為“腦筋急轉彎”,因為駕駛者經西灣大橋往氹仔後,往路氹區要在奧林匹克圓形地塞車,往氹仔市區便要在運動場圓形地塞車。面對兩難局面,更有人笑言“橫豎都要塞車,行路可能仲快”。

    有駕駛者稱,自己早兩日由銀河百老匯方向沿左線往西灣大橋,新增了紅綠燈導致車龍擠塞,及後上網見到有人反映情況;並指該處有一條新路可繞道至西灣大橋,故這兩日都見到情況有改善,部分駕駛者會繞道至新路行駛。不過,記者昨日經過發現新增的紅綠燈又突然被封着黑膠袋不用,感覺“有點兒戲”,質疑“唔係有團隊現場視察,規劃好先覺得需要增紅綠燈?”

    質疑增紅綠燈

    至於運動場圓形地情況也未如理想,昨日現場所見,約下午二時由南新花園往華寶花園方向一度出現車龍,現場有交通警員指揮,也需時約五分鐘方可離開迴旋處。身兼離島社諮委的氹仔社區發展促進會副理事長余致力認為,奧林匹克游泳館圓形地周邊路網重整工程,旨為提高該處一帶的交通流量及緩解該區的交通擠塞,但因應施工關係,圓形地多個路口設置交通燈,行車環境改動較以往大,令部分駕駛者一時難以適應,造成混亂及出現不滿。

    他特別提到,據相關部門資料顯示,工程預計今年十月竣工,但該圓形地周邊道路是來往澳門、氹仔、路環的主要通道,加上近期運動場圓形地亦有路面重鋪工程,加劇路面壓力;期望相關部門加強監管,確保工程如期落成,避免工期延誤影響居民出行。

    分流車輛途經

    針對現時的臨時交通措施,建議政府加強宣傳引導車輛使用連接蓮花海濱大馬路至東亞運大馬路的新建通路,可減少進入圓形地的等候時間;並可因應圓形地的交通情況,靈活調配各組交通燈,繁忙時段加派警員協助指揮交通,避免造成周邊道路嚴重擠塞。

下一篇4