top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹兩迴旋處車道朝更暮改
二常會認都建法擬重罰起阻嚇
九旬翁墮海送院搶救昏迷
交諮委:檢視大型工程規劃預案
終院判不批工程延期不可上訴
教局與機構交流持修電子簽到
的士鐵馬碰撞騎士送院
男子扮公僕行騙採強制措施
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

男子扮公僕行騙採強制措施

    男子扮公僕行騙採強制措施

    【本報消息】檢察院訊:警方日前揭發一名本澳男子涉嫌假扮公務員,並偽造某公共機構的職員證及內部文件以進行詐騙活動,案件已移送檢察院偵辦。

    案情顯示,嫌犯自二○一九年起透過手機聊天程式結識多名香港女子,向該等女子訛稱自己是澳門公務員,並偽造某公共機構的職員證及文件發送予相關女子,騙取對方信任。調查過程中,警方也發現嫌犯曾假扮女性,透過網戀詐騙兩名本澳男子合共五十萬元。經初步偵查,嫌犯的行為涉嫌觸犯《刑法典》規定及處罰的“偽造文件罪”、“偽造具特別價值之文件罪”、“假造印章罪”及“詐騙罪”等多項罪名。

    經對嫌犯首次司法訊問,因應案件的嚴重性質,特別是嫌犯涉嫌偽造公職人員身份進行犯罪活動的惡劣情節,為避免嫌犯逃離澳門、擾亂訴訟程序及繼續作出相同性質的犯罪活動,刑事起訴法庭法官參考檢察官的建議,命令對嫌犯採取定期報到、提供擔保金及禁止離境等系列強制措施。

    嫌犯藉假冒公務員及偽造證件和文件等方式實施詐騙犯罪,其行為除損害各被害人的利益外,亦嚴重破壞特區政府的公信力以及公務員形象,檢察院將依法追究,以維護特區公共行政當局的良好形象。

    同時,檢察院亦提請市民防範有關詐騙犯罪,如懷疑遭遇不法活動,應立即向警方或檢察院作出檢舉,遏止相關詐騙犯罪行為,維護社會秩序和保障市民的財產安全。

3上一篇