top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三漢偷四箱手機兩落網
黃司冀青茂下半年通關
黃司:收集生物資料便通關
四男外僱涉吸毒被控
內地女生中招失財近萬三
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃司冀青茂下半年通關



黃少澤


青茂口岸工程料下月竣工

    自助通關爲主    待設備調試中央批覆

    黃司冀青茂下半年通關

    【本報消息】保安司司長黃少澤受訪時表示,青茂口岸將設有一百條自助通道(出入境各五十條)以及四條人工通道(出入境各兩條)。保安當局目前已做好人手配套準備,並已開始裝設和調試保安範疇的內部設備。預計該口岸下月可完工,期望下半年可以通關。

    內部調試通關設備

    黃少澤表示,設立青茂口岸的目的是分流關閘口岸的旅客,讓居民和旅客過關更舒適。青茂口岸以自助通關為主,設有一百條自助通道,人員需求相對其他口岸少,人手主要負責維持秩序和確保系統正常運作。青茂口岸已開始安裝通關設備,並作內部調試。據悉內地尚有部分光纖未完成安裝,待內地完成設施安裝及準備工作後,雙方才聯調聯試。

    黃少澤透露,經與運輸工務司司長溝通,預料青茂口岸工程下月可完成,期望下半年實現通關。但確切時間要視乎中央批覆、內地工程進度以及與珠海相關部門聯調聯試和通關壓力測試等的進展。

    物流中心仍待審批

    另外,政府擬在港珠澳大橋人工島東部建設物流中心,但遲遲未有進展。黃少澤回應表示,海關及交通事務局經多次技術探討後已立項,並有時間表,但仍需審批及最後確定。待確定後會盡快推進,希望近期有消息公佈。又指工程不複雜,相信一旦開展會好快完工。

    運輸工務司司長羅立文去年底受訪時曾稱,大橋人工島設物流設施將轉為“物流轉貨站”,預料今年上半年具備規劃條件圖,再由用家部門立項。

3上一篇  下一篇4