top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
桂男襲幼園兩死十六傷
京官當外賣哥體會賺錢難
義務助耕
火神山女孩
恢復開放
“熟蛋返生”涉事校長辭職
報告:疫下歐盟營商環境退步
置身其中
青島海域撞船現溢油
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

京官當外賣哥體會賺錢難



王林騎車送外賣 (視頻截圖)

    京官當外賣哥體會賺錢難

    【香港中通社二十八日電】“五一”國際勞動節前,北京市一名處級官員體驗了一天送外賣的辛勞,送單十二小時只賺了四十一元(人民幣,下同),引起網民關注。美團今天披露,已新開二十二場懇談會採納外賣騎手的建議,正在改善配送體驗,並新增兩項幫扶政策。

    收入僅得四十一元

    據媒體報道,北京市人社局勞動關係處副處長王林近日體驗了一天送外賣的感覺。一單跑了近一個小時只掙了六點六元,送晚了還要扣六成的收入。當天,王林最終只完成了五單送餐,僅獲得四十一元收入。

    北京衛視記錄下這一過程,王林穿梭在各個餐廳拿外賣,為了趕時間時刻在小跑,騎着小電動摩托車被夾在晚高峰的車流中,送到了菜也涼了。夜幕降臨,他累得坐在馬路邊,感嘆一天的生活非常累,非常委屈,“這個錢太不好掙了”。

    這一新聞引發網絡關注,在新浪微博上約三億名網民參與話題。有網民為這位官員走出辦公室體驗群眾難處點讚,並希望消費者和企業能善待外賣員,關心他們的身心健康。

    “切身體會外賣員遭遇的種種問題,必將給他的工作帶來更多思考與推動。”央視新聞評論這位副處長的工作指出,管理決策部門一定要帶着問題導向,發現真問題、解決真問題。希望領導幹部們這樣的行動更多一些,少說套話、空話,多到一線出出汗、到艱苦的行業去壯筋骨。

    美團改善配送體驗

    隨後,美團表示,在勞動節即將來臨之際,美團外賣決定改善面向騎手群體的“同舟計劃”。例如有騎手反饋一些訂單需要跨過高架橋和河流,會導致實際取餐距離更遠、配送難度更大、配送時間不足等問題。對此美團技術團隊提供更符合實際情況的配送時間預測,以便改善騎手的配送體驗。

3上一篇  下一篇4