top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
商戶:關前街活化成效顯
(一家之言)深化“旅遊+” 創多元玩法
商會旅業獻計關前街引客
子承父業 手工皮鞋打造品牌
青企:橫琴設點拓灣區市場
中銀中小企:善用小紅書微博宣傳
生產力:內容營銷 認識“工匠溫度”
學者:加強中高價手工鞋業務
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)深化“旅遊+” 創多元玩法

春耕

(一家之言)深化“旅遊+”  創多元玩法

    內地“五·一”黃金周報復式出行潮席捲全國,多地景點門票售罄並發出流量預警。澳門防疫出色,並成為內地唯一出境遊選擇,黃金周首日錄得訪澳旅客四點四萬人次勝預期,客量、酒店入住率創下疫後高峰,商戶門外人流重現。

    早在月前,各界對“五·一”假期期望甚高,視為後市風向標,表現好則經營投資信心增加;表現差則維持審慎經營投資態度。經歷多次願景落空後,市場終於迎來喜訊,赴澳辦理人工簽註、核酸檢測門檻不變,客流量卻喜出望外。隨着內地疫情防控形勢向好,疫苗接種比例逐漸上升,本澳旅遊業大有機會持續回暖。

    “五·一”黃金周開紅門,為下半年復甦之路開好頭,但疫情反覆,後市會否乍暖還寒?須密切關注。但旅遊業生態疫後已有很大轉變,未來,本澳旅遊業發展應從量向質轉變,着重挖掘旅客潛力,尤其現時房價高位回落,為進一步延長旅客留澳時間創造條件;疫後,政府應積極推動“旅遊+”,藉跨界結合豐富旅遊內涵,大力優化社區軟硬件,擴展特色店,創造更多“打卡”點,讓旅客深入社區尋幽探秘。本月中旬,陸續推出深層次、多樣化的旅遊產品,豐富旅客體驗,解決長久以來旅遊產品單一、沉悶的痛點。

    未來復甦之路挑戰重重,繼續做好旅遊城市口碑和不斷為旅客提供新鮮感是當前重任。有旅遊平台顯示,今年“五·一”假期,“○○後”客源旅遊預訂量同比漲超五倍,增速排名第一,不難預見,年輕人未來大有機會主導旅遊市場。觀乎內地年輕人除了常去網紅打卡點,對娛樂需求殷切,對此全國各地將舉辦二十餘場音樂節,多場選址旅遊城市;其次,大力發展夜間經濟,為年輕人晚上閒暇時間提供多元消遣方式。

    誠然,本澳正朝深度遊方向轉型,惟如何進一步為年輕旅客創造更多玩法,像把演藝、旅遊商品、建築特色、交通特色等融入旅遊行程,藉此增加經濟效益,要不斷探索深化。

    春耕

3上一篇  下一篇4