top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
外僱茅台計騙二百萬
茅台多佳話 拍賣達天價
當局黃金周巡店防侵權
女子險被換錢黨騙百三萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外僱茅台計騙二百萬



司警公佈案情


檢獲證物


曾在貿易行工作的內 地男外僱涉 詐騙被捕

    低價兜售收訂金    兩店筍貨變坐艇

    外僱茅台計騙二百萬

    【本報消息】一名在關閘某貿易行工作的內地男外僱,月前經常曠工及失聯遭貿易行解僱,惟有人仍以貿易行職員身份向兩名本地男女“行家”兜售一批較批發價低的茅台酒,兩名男女見有利可圖,合共交付兩百萬元訂金,至無貨收時才發現受騙。涉案男子上月底在橫琴口岸被捕,有人否認犯案。

    信“行家”有利可圖

    被捕內地男子姓林,二十八歲,無業,逾期逗留。司警落案控以相當巨額詐騙罪,案件移送檢察院偵辦。案中兩名本地男女事主,亦分別在關閘經營貿易零售店。

    今年三月二十八日,司警先後接到兩名事主報稱,早前關閘某貿易行一名姓林職員向他們兜售一批較批發價低的茅台酒,每支為二千二百八十港元,若要購買,須先付百分之三十訂金。因有利可圖,兩名事主均購買。

    一店交百六萬訂金

    三月九日,涉案林某到一事主位於關閘的店舖收取訂金,當日事主以五百四十七萬港元向林某訂購二百箱、每箱十二支的茅台酒,並即時向林某交付了一百三十萬澳門元及三十萬港元訂金。

    再騙另一店四十萬

    三月十三日,涉案林某再到另一事主也是位於關閘的店舖收取訂金,當日事主以一百三十六萬澳門元向林某訂購五十箱、每箱十二支的茅台酒,並即時向林某交付了四十萬港元訂金。

    林某收取訂金時,均向兩名事主指十五日內會交付茅台酒,但最終兩名事主收不到貨,也未能聯絡到林某。

    常曠工失聯早被炒

    司警到林某工作的貿易行調查,該店職員指林某在三月上旬開始,經常曠工及失聯。在三月二十三日,林某已被負責人解僱。兩名事主也曾向店舖查詢訂購茅台酒情況,獲告知有關茅台酒來貨量極少,每支售價需二千三百○八港元,沒有可能用二千二百八十港元出售,有關訂購合約也沒有貿易行蓋印,故與貿易行無關。

    輸四百七萬錢何來

    經調查,司警發現涉案林某在三月二十五日已離開本澳,並於上月十七日再次入境,至同月三十日,在澳逾期逗留的林某經橫琴口岸出境時,被司警拘捕。經查問,林某否認犯案。司警調查發現,今年一月至今,林某在新口岸及路氹賭場合共輸了四百七十一萬多港元,由於他輸掉的款項,較詐騙兩事主獲得的二百萬元為多,不排除有更多人受騙,呼籲若有其他人受騙,盡快向司警報案。

下一篇4