top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
同善堂五托所明抽籤
鏡平親子體驗入廚樂趣
廣大師生佛山交流學習
長者書院學員匯報學習成果
澳大附校教師學習情緒輔導
專家科大談化學與生命健康
粵四創新打造灣區科創中心
無煙會籲嚴禁電子煙入境
團體促借鑑法制完善債券市場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大附校教師學習情緒輔導



澳大附校教師與講座導師合照

    澳大附校教師學習情緒輔導

    【本報消息】澳門大學附屬應用學校非常重視同學的身心健康成長,為提高親師員生關愛他人、珍惜生命的意識,邀請澳門明愛凱暉生命教育資源中心成員到校為親師員生進行“生命守門人”系列培訓活動,日前進行了首場中學部教師培訓,接着將於本月培訓該校的領袖生及小幼教師,並計劃對高中、初中、高小全體同學及家長舉辦有關的講座,以協助該校親師員生成為生命守門人。

    中學教師培訓當日明愛副總監林玉珠表示,過去一年澳門自殺及自我傷害個案增加,問題令人憂心,期望透過培訓活動增加教師對自殺高風險者的特徵辨析能力、提升對自殺意圖的敏感度、學習適當協助及轉介的技巧,適時發揮生命守門人的角色,幫助身邊有情緒問題的人士度過難關。

    “生命守門人”培訓講座的主要內容包括自殺的定義、自殺的流行病學、常見心理狀態、自殺危機介入契機、如何辨別自殺意念者、貝克自殺意念量表、心情溫度計等。講者詳盡講解,讓教師們深化了解“一問二應三轉介”的技巧,學會對學生主動關懷、評估風險、展開對話,呈現對學生們真摯的支持與陪伴,發揮早期發現問題、協助解決與干預的效能。講座第二部份安排了兩個模擬“教師輔導情緒學生”的情境學習活動,設計“老師、學生、觀察者”三種角色,進行角色扮演輔導及跟進實踐等。

    上述培訓活動後,教師們總結歸納學習所得,獲益良多。林玉珠及澳門明愛凱暉生命教育資源中心主任梁祐熊總結時表示,師生信任關係的建立十分重要,老師們也要認識自己,才能更好地幫助同學認識他們,同時需要學習如何有效聆聽。該校期望透過一系列培訓活動,實現該校“尊重關愛、陪伴成長”的辦學承諾。

3上一篇  下一篇4