top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
同善堂五托所明抽籤
鏡平親子體驗入廚樂趣
廣大師生佛山交流學習
長者書院學員匯報學習成果
澳大附校教師學習情緒輔導
專家科大談化學與生命健康
粵四創新打造灣區科創中心
無煙會籲嚴禁電子煙入境
團體促借鑑法制完善債券市場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家科大談化學與生命健康

    專家科大談化學與生命健康

    【本報消息】由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座“化學與生物醫學的交叉融合──化學元素與生命健康”於日前在線上舉辦,本次講座邀請到中國科學院院士、著名化學生物學家郭子建主講。

    澳科大副校長姜志宏為講座致辭,向郭院士表示誠摯感謝。講座中,郭院士由“科學交叉已成為科技創新的主要源泉”這主題切入,從四個部分:影響人類健康的重要科學發現、金屬元素及其生物醫學功能、生命必須金屬元素及醫用金屬的元素展開演講。郭院士重點介紹了該領域幾位獲得諾貝爾獎的科學家的突出貢獻,希望同學們學習他們“腳踏實地,重點觀察,相信實幹勝於空談”的科學精神。郭院士介紹了一些診斷與治療疾病中含有金屬元素的藥物,例如磁共振成像臨床診斷藥物、含鍀的放射診斷藥物,以及靶向藥物等。同時,郭院士也向大家介紹了他主攻的研究課題——鉑類藥物,提出鉑類藥物雖然對治療癌症等疾病具有顯著作用,但其毒性與副作用不容忽視。他表示,他和研究團隊有信心克服這一困難。

    講座最後,郭院士耐心解答了同學們提出的“日本排放核污染廢水對人體有甚麼影響?”和“人造金屬元素與自然金屬元素有何區別”等問題並對未來做出了展望,希望中國的化學與生物醫學科技能更進一步,以更自信的面貌走向世界。

3上一篇  下一篇4