top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
同善堂五托所明抽籤
鏡平親子體驗入廚樂趣
廣大師生佛山交流學習
長者書院學員匯報學習成果
澳大附校教師學習情緒輔導
專家科大談化學與生命健康
粵四創新打造灣區科創中心
無煙會籲嚴禁電子煙入境
團體促借鑑法制完善債券市場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無煙會籲嚴禁電子煙入境



蔡田田

    網購代收成控煙缺口

    無煙會籲嚴禁電子煙入境

    【本報消息】衛生局《〈預防及控制吸煙制度〉跟進及評估報告二○一八至二○二○》建議未來持續進行煙害教育宣傳,以及禁止電子煙入口和提升煙草稅等。無煙澳門健康生活協會理事長蔡田田樂見政府階段性回顧控煙成效,並指出煙害宣教、禁止電子煙入口及提升煙稅,是當前迫切而切實有效的措施。

    電子煙越禁越流行

    世衛指出,提高煙草稅是降低煙草使用最有效措施,捲煙價格平均上漲百分之十,煙草消費量下降百分之二至八,對於青少年人群尤為顯著,建議煙草稅達到零售價格百分之七十五。另外,提升煙草售價不僅能降低現有吸煙者日常消費,促使戒煙,獲得健康與經濟受益,長遠亦可預防青少年煙草成癮,長效降低人口煙草使用率。

    蔡田田指,根據協會二○一八年《澳門青少年使用電子煙情況及相關因素研究》結果顯示,青少年群體使用電子煙的比率已達百分之二點一,百分之十六點二受訪者曾吸食電子煙。

    近兩年電子煙小巧便攜,煙商亦針對青少年開展投其所好的營銷,儘管本澳已禁售電子煙,但通過網購代收渠道,電子煙在青少年中更流行。學校老師的求助亦明顯增多,反映電子煙以其近似USB、糖果的外形,多樣香味而極具隱蔽性,難以察覺而及時制止學生使用,帶來健康危害。

    誤導宣傳荼毒學生

    電子煙對青少年健康損害已有慘痛教訓,以美國為例,由於對電子煙管控寬鬆,青少年使用率短短數年間飆升十四倍達百分之二十一,二○一九年短短數月更爆發電子煙肺損傷公共衛生事件,超過二千八百名病例,死亡人數達到六十八人,最小受害者僅十五歲。

    近期中國南京亦出現九名大學生因吸食電子煙入院。電子煙可攜帶入境,或通過郵包轉運入境,是電子煙管控一大缺口,是青少年健康保障一大隱患,如不及時制止,或有重蹈美國覆轍的風險。

    蔡田田表示,協會每年入校舉辦超過一百場無煙工作坊,據了解,學生在網絡上能接觸到大量電子煙的誤導性宣傳,從而產生錯誤認知,且能輕易購買到電子煙。在加大力度開展教育的同時,呼籲政府盡快立法禁止電子煙入境,並聯合海關部門嚴格執法,阻斷電子煙的入境渠道,保障市民尤其是青少年的健康。

3上一篇  下一篇4