top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
業界認同強檢維保升降機
管理業界冀清晰義務責任
業主認同升降機年檢可保安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

業界認同強檢維保升降機



《升降 設備法律制 度》正公開 諮詢


崔銘文建議進一步提升升降設備維修人員的專業資格


電動扶手電梯亦納法律制度監管


方紹龍

    立法可保安全    增管理費難免

    業界認同強檢維保升降機

    【本報消息】當局擬立法強制升降設備維修保養及年檢,現正公開諮詢。電梯業界認同政府立法,認為有助提升升降設備質量,保障公衆安全。但諮詢文本建議維修保養與檢驗分別由兩家公司主理,預料未來兩項費用將增加並轉嫁至業主身上。又反映業界人手緊張,料法律生效後將加劇問題,冀當局關注。

    從業人員供不應求

    “升降設備法律制度”諮詢文本建議升降設備責任人(業主、承租人、業主會或管理公司)須聘請維保公司恆常保養和維修,及聘請檢驗公司每年定期檢驗一次,並在電梯當眼處張貼檢驗合格證明書,否則會被罰款或停用電梯。

    澳門電梯及自動扶梯工程專業協會理事長方紹龍表示,據了解一般電梯維保費每月約六百至一千元不等,政府或酒店的電梯維保費約二千五百至三千元不等。法律生效後,“要求多咗、責任重咗、更換零件會密咗",預料或加價幾百元或千多元。另外,現有一兩家檢驗公司,年檢費約三千元。預料未來維保費及年檢費將導致管理費增加,並轉嫁至消費者身上。相信市場會調節價格,但前提是有足夠的公司及人手,才有公平競爭的環境。

    本地人外僱各佔半

    人手不足將是立法後遇到的一大問題。方紹龍表示,據業界初步統計,本澳從事電梯維護不足五百人,扣除部分管理及行政人員,實際從事維修保養的只有三、四百人,且大多年近五十歲或以上,年輕人又不願入行,“業界幾乎每星期都請人,但請不到,近年請到的學徒都是個位數。”維保人員青黃不接嚴重,現主要靠輸入內地專業外僱,初步估計本地人及外僱約各佔一半。法案建議從事維保人員不得兼任檢驗人員,相信會加劇維保及檢驗人手緊張。工務局有否與勞工局溝通,申請輸入外僱會否批准?又認為要提高業界形象及增加從業員收入,才有望吸引青年人入行。

    統一維保檢驗標準

    據官方數據,全澳已登記的升降類設備共九千二百多台,當中約三成至今沒有年檢及張貼安全證。方紹龍表示,相信是一些小型屋苑或沒有管委會的大廈。因為指引並非強制,故無意願做。又稱曾有業主或管委會對維修建議報告置之不理,不願付費修理。主張要加強向業主宣傳推廣,讓業主知悉負有保障電梯安全的責任,避免明知要維修而不作為。倘業主維修資金不足,冀政府有資助計劃支援電梯更新換代。認爲執行及配套法規決定法案的成敗得失。

    方紹龍表示,澳門電梯大多是內地生產,維保及檢驗可採用國家標準,統一檢驗標準。會否出現維保公司不認同年檢結果的情況?認為兩家公司可能有些觀點及角度存在差異,但可憑檢驗的記錄及相片等比對,相信爭議不會太大。

下一篇4