top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葉嘉文下月執導論壇劇場
鄭少華吳庭昌周六開音樂會
振華聲灣區行見聞
金聲樂苑今響鑼
韻鳴曲藝會今派票
《澳門人》續講冬奧小記者複賽
英英曲藝舞蹈協會今演出
雨夜花
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

葉嘉文下月執導論壇劇場

文:一 那


導演葉嘉文


舉辦社區活動受歡迎 (秋綾 攝)


二○一九年“論壇劇場工作坊”(吳觀達 攝)


《在家 · 工作》探討疫情下雙職家 庭的挑戰


《一堂課·澳門》 (秋綾 攝)

    《在家·工作》探討社會議題

    葉嘉文下月執導論壇劇場

    由卓劇場主辦,文化局贊助的《在家 · 工作》,將於六月七日至二十日假曉角實驗室上演。此次演出除了兩場公開場外,更有團體場,對象為特定團體如教師、家長以及對相關議題感興趣的人士。

    《在家·工作》是雙職家庭在疫情期間遇到難題和困境之下產生的作品,探討家長在身兼父母、僱員及其他角色時,如何兼顧多重身份的議題。導演葉嘉文表示,此次演出是《老師的困惑》的進一步創作,卓劇場於二○一九年邀請極富經驗的新加坡劇場演員兼導演李邪來澳培訓密集式“論壇劇場”(源自巴西。劇場除了有演員經排練的演出部分外,更有讓觀眾參與介入的機會,觀眾可化身觀演者。而在某些特定場景中,可即場實踐人物處境解決問題、引發思考。)工作坊,當時的學員共同創作了演出文本《老師的困惑》。題材的主人公並非一般校園霸凌事件的青少年,對象是被職場、家庭、朋輩之間多方“壓迫”的教師。去年,卓劇場長時間訪談、資料蒐集以及即興排演,卻因疫情無法順利公演,實屬可惜。

    疫情的影響,雖然讓演出延遲,卻絲毫不影響作品的質量,甚至讓演出團隊進一步思考疫情下的澳門社會問題。這亦是卓劇場多年來堅持的方向——以“創作、實踐、交流”的宗旨,致力探討個人身份、社區和文化之間的關係,藉以用不同形式和創意產出富人文精神的劇場作品。

    葉嘉文說:“演出探討的議題,並不是要即場給出一個答案,我們希望讓觀眾能在安全的空間內,互相分享和聆聽彼此的想法,通過參與、發聲,讓觀眾對社會現象產生更多思考和回應,甚至運用大家所熟悉的文化、藝術元素參與探討個人生命和生活、以及公共議題為目的的劇場。”

    近年來,卓劇場透過形體訓練、編作與即興排練和劇場元素等形式,創作了包括:《克隆極樂》、《將你的手放在我的手心》、《叢前黑夜》、《一堂課·澳門》、《懸空一念:五章遊走於裝置的表演》、《植夢的愛麗思》、《親密怪談》、《境遷》、《夕陽事兒》等多部原創作品。有興趣的團體或讀者可聯絡羅小姐:六六五二一六○二,或郵件dirks.forum@gmail.com預約。

    文:一  那

下一篇4