top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
許靖韻挑戰爵士風
蕭敬騰澄清與武漢暴雨無關
劉德華被傳登陸男版“浪姐”
楊丞琳愛演戲勝過唱歌
蘇慧恩拍MV幾乎中暑
李小璐否認有新歡
衛志豪老馬有火
李我有“腦代”秘笈
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

李我有“腦代”秘笈

高 梁

    李我有“腦代”秘笈

    悼念李我,重中之重:如何修煉成“橋王”?他的天空小說這麼豐富多采,只因經歷了幾世的人生,還利用別人的銳利眼睛看世界。還有幾個腦袋——這是高梁讀前輩自傳參透得來的。

    戰火紛飛歲月,李我輾轉香港、廣州、澳門之間,在江湖打滾,經歷幾次險死還生、執返條命,做了幾世人了。

    “淪陷期間,活得幾艱苦,我每日都買報紙睇。幾十年養成看報紙習慣,家母活着時諄諄告誡——唔睇報紙,一個人會懵的!為了準確掌握世情,方便創作,高峰期我每日看七份報紙。一九四九年至五〇年間,回港開咪後不久,還為七份報紙寫稿,每日起床就絞盡腦汁,寫小說、答信箱,寫小品。”報紙讓李我透徹看到世情,寫稿也探得當時民衆的口味。

    岔開一筆,現在的編劇家實在太認眞了,經常公開表白,一部成吋厚劇本,改了十數次仍在改;李我講天空小說,手持幾個字一紙片,全台老倌出自一把口,暢快淋漓講三個鐘頭。蕭湘爆料:李我很懶,整個故事只寫了半張原稿紙;暢銷的單行本還是蕭湘後來根據錄音寫成書的。

    電台招講古佬,李我第一句:“我講今”。他的人生經歷加上每日狂讀報紙,題材已是美不勝收,但還須精煉、藝術加工、時有金句,才醒人魂魄。李我講到明,必須勤讀名家作品及中外經典。師法乎上,才得法乎中。他雖忙碌,還是狂讀名著偷師,除了自己的腦袋吸收,還請了幾個腦袋幫助吸收。李我博學古今,題材雅俗共賞,有藝林秘笈的。

    創作人員,要成為橋王,博覽古今名著經典,非常非常重要。自己一個人沒有太多時間精讀,於是請人讀,找幾個醉心戲劇的大學硏究生,發薪水請他們讀名著。讓他們尋章摘句,成寸厚巨著,寫成一千字精華。半小時就吸收了一部巨著的靈魂骨髓了,請人讀書供己用,也培養了幾個人才,TC其中兩位“腦代”,已成名導演。

    (悼李我學李我 · 結語篇)

    高  梁

3上一篇