top top top
第D05版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
瑞士策馬特健行
曼德勒日出與日落
古龍峽玩遍水陸空
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

瑞士策馬特健行

甘秀芳

瑞士策馬特健行

    瑞士策馬特位於馬特洪峰的山腳下,零食三角巧克力就是以馬特洪峰為背景,為世界著名的滑雪勝地;策馬特是一座無煙小鎮,當地所有燃氣的機動車都禁止通行,所以巴士和的士均是電動車,街上亦不時會見到遊客乘坐馬車經過。

    從策馬特上山看馬特洪峰主要有三條路線,分別是搭纜車到洛特峰,途中會經過五個湖泊Stellisee、Grindjisee、Grünsee、Moosjisee及Leisee,就是五湖健行路線;第二條是冰河天堂Matterhorn glacier paradise的纜車,最後是高奈葛拉特Gornergrat登山火車路線,這三條路線都可以一邊健行一邊用不同的視角來欣賞獨特的馬特洪峰。

    先在車站購買登山火車來回票,這樣可於一天內隨便進出各車站。高奈葛拉特登山火車是瑞士第一條電動齒軌鐵路,從海拔一千六百二十公尺的策馬特前往高達三千○八十九公尺的觀景台,總長九千三百三十九公尺,卻只要走三十三分鐘的時間。隨着海拔拉高,窗外的景色也慢慢從綠色變為白色,到達山頂後眺望超過四千公尺的阿爾卑斯山山群以及冰河,除了看到馬特洪峰外,還可以欣賞四周的群山美景與終年不融的冰河景色,感受到冰山的氣勢,十分壯觀。同時,山上天氣變化很大,夏天的紫外線又特別強,一定要做好防曬保護。這裡的遊客不像少女峰那樣多,搭乘火車時也不擁擠,沿着鐵道健行,途中會有黃色路標指示方向。從山頂開始健行視野廣闊,四周被冰山環繞着,到處走走,拍拍照,慢慢健行下山到下一站羅騰波登,沿途步道都是落斜帶有小碎石,走起來要特別小心被石子和坡度滑倒,其他的路段還算平坦。大概一個多小時就到羅騰波登車站,遠處可看到利菲爾湖。再走大約十分鐘就到湖邊,若天氣好,可以很清楚看到馬特洪峰的倒影,之後再乘登山火車下山返回策馬特小鎮。策馬特主要大街叫班霍夫大街,所有商店、餐廳都集中於此,夏天亦可看到羊群在路上行走,而特色的木屋民宿向窗外望,大部分都可看見遙遠又熟悉的馬特洪峰。

    山頂的冰山景緻壯麗吸引,下山沿途的景色十分漂亮,没有行山習慣的遊客,建議一個小時短程的健行就可,因有些地方坡度較大,下山容易傷膝蓋及小腿酸痛。

    甘秀芳

下一篇4