top top top
第D06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競線下賽逐步恢復
《英雄聯盟》秋季推出首部動畫
電競選手正式劃分五級標準
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電競線下賽逐步恢復

文:薩力斯、龍流星


“Dota 2 One Esports Singapore Major”是境外近一年來首個線下國際性賽事


ESL為下半年的比賽設立時間表,嘗試回到有現場觀眾 的線下賽。


雖然被逼閉門作賽,但MSI的現場佈置及直 播依然維持高水平。


《英雄聯盟》二〇二一年的MSI選擇了歐洲 區疫情最輕的冰島為比賽地點

    電競線下賽逐步恢復

    疫情已經持續一年有多,隨住不少地區疫情受控以及疫苗逐步普及,電競比賽也開始嘗試回歸正常。除了內地一早就恢復讓觀眾入場的線下安排外,其實《英雄聯盟》不少地區賽事如歐洲的LEC和北美的LCS等等,都早已經在嚴格的防疫措施之下,恢復線下賽,不過還未敢讓大量觀眾進場,所以目前都是閉門作賽。

    地區性的賽事因為局部地區的疫情受控,相對比較容易恢復,但真正的考驗是匯集世界各地隊伍的國際性大賽,它們一直是電競界快速成長的支柱,具有壓倒性的觀眾數字以及相對應的贊助收入,所以各方都為此付出極多努力。

    最近兩個國際性線下賽事,分別是三月尾舉行的“Dota 2 One Esports Singapore Major”和正在舉行的《英雄聯盟》季中邀請賽(MSI),兩者都選擇閉門作賽,以避免觀眾間的傳染。同時為了保證參賽者和工作人員的健康,所有人員都要定時進行檢測,以及留意身邊是否有確診個案的密切接觸者,如有需要放棄參賽,尋找替補甚至棄權。另一個難處就是找到一個可以令大家放心前住的地點,由於不少地方都被他國視為疫情嚴重地區,就算大膽參賽都未必可以安然回國,或者需要長期隔離。再加上各國在疫情下都收緊了出入境政策,例如禁止由某些地區的入境申請,所以可以選擇的地方就相當的少了。《Dota2》的Major賽所選擇的新加坡以及《英雄聯盟》MSI所選擇的冰島都有相近優勢,防疫安排相對良好,以及出入境申請比較方便,加上沒有現場觀眾,選擇地點限制更少。

    但就算在多種措施之下,意外還是有的,如越南就因為最近新一輪的疫情,實施了強制入口隔離二十一日的措施,令VCS賽區的代表隊伍最終被逼棄權,無緣季中邀請賽。

    《Dota2》的Major賽由於是第一個嘗試線下的國際性賽事,加上一個月前疫情未算穩定,所以意外也比較多。例如開賽前東歐隊伍Na'Vi就有兩名選手檢測呈陽性反應,在決定使用替補之後再有其中一位成員在集訓時檢測呈陽性,最終全隊決定進行自我隔離而無法參賽;另一隊南美隊伍beastcoast也因為有隊員是確診個案的密切接觸者而棄權;其他還有四隊因為有隊員呈陽性反應需要使用替補。但在多方努力之下,比賽總算成功,比賽期間也沒有確診的報告,為業界帶來一劑強心針。

    最大的國際級賽事舉辦方ESL在舉辦了多個線上賽之後,也宣佈將嘗試回到有現場觀眾的線下賽,目前預定地點都在歐美,可能要到下半年才能實現,但明顯電競業界開始步向正常。

    文:薩力斯、龍流星

下一篇4