top top top
第D06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競線下賽逐步恢復
《英雄聯盟》秋季推出首部動畫
電競選手正式劃分五級標準
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

電競選手正式劃分五級標準

文:塵心荒言


電子競技運動員證


電子競技運動員Faker


    電競選手正式劃分五級標準

    電競裁判證書

    今年二月,國家人力資源和社會保障部頒佈國家職業技能標準,其中包含了電子競技員的標準詳則。在這次分級中,電子競技員共被分成五個等級,分別是:五級 / 初級工、四級 / 中級工、三級 / 高級工、二級 / 技師、一級 / 高級技師。根據等級高低設置了不同學時,並明確規定了電子競技員的最低學歷標準為初中畢業。同時,在國家職業技能標準中,還對電子競技員進行了職業定義:“從事不同類型電子競技項目比賽、陪練、體驗及活動表演的人員。”

    此次規定的出台,是國家在具體標準層面上對電競選手的承認。在個人層面上,也是給予那些摩拳擦掌的“網癮少年”的一個良性訊號:想要成為職業選手,至少要先讀完初中。規定還要求了電競機構在青訓的同時伴隨文化課的培訓。初中學歷保底,實際上是為那些經過訓練也不能走向電競之路的大多數學員鋪一條後路:對於那些天賦異禀的玩家,就算是小學就被頂尖俱樂部簽下,在國家規定的規範下,俱樂部一定會為其配備好初中課程保證其能夠順利成為職業選手;而對於普通人,經過訓練的同時也拿到了初中學歷,如果認為電競不適合自己的職業生涯,還有走向高考之路的餘地,不至於在未來職業競爭中失去方向、無路可走。

    但值得注意的是,在電競章程制定中,對電競水平高低的五檔劃分是依據培訓學時與從業時間。電競與傳統技術職業不同,選手的黃金年齡集中在二十歲之前,並且有極高的天賦要求。這種區分方法的合理性大有商榷餘地,網友們更是評價:未來可能出現培養多年的“高級技師”也抵不過一個民間高手的情況。電子競技,是電子世界的比賽,對選手水平的劃分,也許更應該依靠實打實的戰績進行排名。

    電子競技員章程出台初期,還是顯得十分青澀,會對現有的一部分選手帶來衝擊。但相信在未來愈來愈多的實際磨合中,章程會不斷改進,更加貼合現實,起到一個引領與規範的作用,實現一個分級的真正價值。不論如何,從電子競技進入亞運會,到現在電子競技員國家職業技能標註的頒佈,電競人受到愈來愈多的規範,但這更是走向大眾、走向接納的必經之路。

    文:塵心荒言

3上一篇