top top top
第D07版:動漫玩家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大舉行大型動漫文化祭
灣區助澳門玩具產業發展
人中木村九月推《審判之逝:湮滅的記憶》
超大作《生化危機8》氣氛一流
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區助澳門玩具產業發展

艾 尼


展出近百個不同造型的“水桶王”


“新潮動力—當代藝術與設計展”水桶王展位

    灣區助澳門玩具產業發展

    澳門玩具設計師黃紀石於二○一六年出版了《水桶王的奇幻歷險》繪本和動畫短片,後於二○一九年將他的原創IP“水桶王”授權金茂三亞亞龍灣希爾頓大酒店,打造以“水桶王”為主題的親子餐廳。由於澳門市場小,發行和推廣都十分困難,故本地並沒有太多人認識,直至他在第八屆亞太插畫及動漫論壇演講後,經媒體報道才逐漸為澳門人所認識。

    本月四至二十日,在潮州美術館舉辦的“新潮動力──當代藝術與設計展”,展覽邀請了五十四位全国各地藝術家、設計師,展出裝置藝術、版畫、水墨、潮玩等不同形式的藝術品。而黃紀石的“水桶王”也獲邀參展,展出近百個不同造型的“水桶王”,而且更有多個大型雕塑展出。

    這次展出的所有作品已通過區塊鏈技術進行加密,觀眾可掃描二維碼查看參展藝術家及其作品。這個最近備受各方矚目的區塊鏈加密技術與國潮藝術群展,確實讓人感受到全國各地“潮人”勇於探索新潮事物的開創能力。展覽有助加快數字化經濟建設,並對文化藝術產生積極推進作用。

    區塊鏈鑑定認證是甚麼?其實就是以區塊鏈為數碼簽名,來確認誰擁有這件作品及作品的真偽。區塊鏈技術不像傳統上在網路可以無限複製的數碼物件,能夠公開認證為獨一無二的物品。美國邁阿密藝術收藏家Pablo Rodriguez-Fraile於去年十月以近六萬七千美元(約五十四萬澳門元)買下數碼藝術家Beeple的一件影片作品。自此之後區塊鏈藝術品備受追棒。

    黃紀石表示這次有幸在潮州美術館參展,十分高興潮玩也能玩出藝術味,期待藝術發展領域愈來愈廣闊,讓潮玩藝術更普及,讓更多人更容易發揮個人或集體創作,把藝術融入生活,在生活中融合藝術氣息!他表示內地市場大,跟隨國策向灣區發展,並期望通過在內地展覽,尋找更多的合作機遇,他亦希望未來在澳門舉辦個人展覽。

    艾    尼

3上一篇  下一篇4