top top top
第C02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韋少破績巫師敗
場地圍欄矮易生意外
古鎮文體會三鄉足賽聯誼
聖日門勢掃“蒙”塵
韋斯布魯神奇破紀錄
海港爆冷和亞泰
歐冠盃決賽或葡上演
球壇動態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韋斯布魯神奇破紀錄

體育評述員 微 桐

    韋斯布魯神奇破紀錄

    籃球世界內,“大三元(三雙)”即代表球員於單場比賽內,在三項數據均錄得雙位數,一般是得分、籃板及助攻,亦有另類例子會以封阻或偷波完成。完成者顯示其於場上的全能表現。即使是頂級球星,亦有不少在整個職業生涯均未能做到;更甚是有球員會不擇手段務求刷出“大三元”,可見此紀錄之罕貴。

    韋斯布魯出道於雷霆,以閃電而暴力的切入、不俗的傳球視野迅速成名,與杜蘭特及夏頓合作,迅速成為西岸強權,連番衝擊季後賽。然而身為控衛的韋斯布魯往往在關鍵時刻失去冷靜,不合理組織攻勢致敗。另外其投射能力一般,若配合團隊當接應者亦表現一般,因此被詬病為無法爭冠的球星。

    杜蘭特離隊後,韋斯布魯獨撐大局,由於其得分能力一般,因此會無私分球,亦積極衝搶防守籃板,務求盡快策動快攻,如此之下開展其“大三元”之路,連續三季場均三雙,已創造前無古人紀錄。

    今季離開火箭被交易至巫師後,韋斯布魯的大三元續有增無減,近十五場有十三次三雙,最終昨日完成生涯第一百八十二次,正式打破由名宿羅拔臣保持近四十年的史上最多紀錄。卅二歲的韋斯布魯預計仍有約兩季高峰,再完成多三、四十次應不成問題,那麼此紀錄便更難被後來者追上。即使打法存有缺點,難以爭奪冠軍,但仍無可否認是聯盟的偉大球員。

    體育評述員  微 桐

3上一篇  下一篇4