top top top
第C03版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港擬修例打擊“起底”
林鄭:安排外傭次輪強制檢測
港連續四日本地零確診
專家:助港公務員認識國情
車菊紅逝世終年六十九歲
港府首購奧運會轉播權
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港擬修例打擊“起底”

    最高罰百萬監禁五年

    港擬修例打擊“起底”

    【中新社香港十一日電】香港特區政府十一日向特區立法會提交文件,建議修訂《個人資料(私隱)條例》,打擊“起底”行為。

    文件指出,近年社會上侵犯個人資料私隱的“起底”行為猶如將個人資料武器化,令當事人蒙受重大傷害。自二○一九年六月至二○二一年四月,個人資料私隱專員公署接獲及主動發現超過五千七百宗關於“起底”的投訴個案,亦曾主動聯絡及去信涉事網絡營運商,要求移除五千九百○五條鏈接,當中約七成、共四千三百二十八條鏈接已被移除。

    私隱專員調查檢控

    文件建議在條例中加入條文,任何人如果未經當事人同意,披露當事人資料,並有意圖威脅、恐嚇或騷擾當事人或家人等,而當事人或家人亦因而蒙受心理傷害,有關人士即屬犯罪。一經循公訴程序定罪,可處罰款一百萬元和監禁五年,一經簡易程序定罪,可處罰款十萬元和監禁兩年。

    文件並建議,賦予私隱專員調查和檢控的權力,如有合理理由,可要求任何人提供相關資訊、文件或物品,以及回答專員問題,協助調查,亦可以申請手令進入處所搜證。專員亦可因應社會上已出現或很大機會可能出現大規模或重覆違反條例的情況,向法庭申請禁制令,阻止特定人士或群體的“起底”事件。

    文件還提出賦予專員要求糾正涉及“起底”內容的法定權力,即當專員相信已出現違反私隱條例的情況時,可向任何人士送達糾正通知,指示在指定時間內作出糾正,該人士可以提出免責辯護,證明有合理辯解未能依時執行糾正通知,否則即屬犯罪等。

下一篇4